По тексту К. Г Паустовского (1)Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское (ЕГЭ по русскому)

Как влияет поэзия на жизнь человека? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский, знаменитый русский писатель, классик отечественной литературы.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам о судьбе простого учителя географии. С самого детства его окружали нищета, грязь и беспорядок. Однако он обращает наше внимание на то, что и в такой жизни были светлые моменты. Именно стихи А. С. Пушкина, которые читал вслух отец героя, помогли мальчику создать в своём воображении "иную жизнь". Думаю, писатель не случайно вкладывает в уста отца мальчика фразу: "...Пушкин — единственный луч солнца в жизни таких нищих, как мы".

Именно в ней заключается главная мысль, которую автор хочет донести до читателя данным примером: в поэзии заключаются утешение и надежды на светлое будущее.

Продолжая свои размышления, К. Г. Паустовский детально описывает чувства героя, осознавшего, что тот заманчивый мир, который он себе вообразил, недоступен для него. Писатель сравнивает героя с заключенным, "который десятки лет сидел в одиночке", а когда ему устроили побег, дали ключ от ворот, герой "не знает, как открыть замок". Но даже это огромное огорчение не уничтожило в сердце мальчика любовь к поэзии. Так К. Г. Паустовский убеждает нас что лирическая литература "приоткрывает дверь" в мир, полный счастья и фантазии.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что поэзия оказывает большое влияние на жизнь каждого человека. Она способна показать ему другую жизнь, прекрасный мир, о которых он мечтает, а также утешить и подарить надежду.

Я не могу не согласиться с мнением писателя.Действительно, роль поэзии в нашей жизни невероятно велика. Многие люди читают стихотворения, чтобы отвлечься от своих забот и тревог. Я тоже не являюсь исключением. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с жизненными трудностями, я стараюсь перечитывать произведения своих любимых авторов. Их стихотворения помогают мне справляться со всеми неприятностями.

Таким образом, поэзия является значительной частью жизни каждого из нас. Она является проходом в иной, прекрасный мир.