Роль поэзии по тексту К. Г. Паустовского «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское...» 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль поэзия играет в жизни людей? Проблема роли поэзии в человеческой жизни — одна из поставленных в тексте К. Г. Паустовским.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о встрече рассказчика и учителя географии в Михайловском. От мужчины повествователь узнает историю его привязанности к этому месту. В детстве часто его отец в подвыпившем состоянии читал стихи Пушкина и плакал над ними: «Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе, кричал, что Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы».

Поэзия так сильно влияла на душу мужчины, что пробуждало сильные чувства, он видел в ней надежду на лучше. Отец понимал истинное предназначение поэта, признанного своими стихами «нести свет».

Автор также обращает внимание читателей на то, какое влияние оказала поэзия и на самого учителя географии. Так как отец никогда не дочитывал ни одно стихотворение Пушкина до конца, мальчик решил пойти в библиотеку, чтобы самостоятельно прочитать пушкинские стихи. Постепенно поэзия нашла место в его сердце: «С тех пор я полюбил Пушкина. Вот уже третий год приезжаю в Михайловское…» И правда, открыв для себя силу поэтического слова, человек по-новому взглянул на себя и окружающий мир.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, какую важную роль может играть поэзия в жизни человека.

По мнению Паустовского, поэзия — это «ключ», способный открыть нам новый и яркий мир. Она всегда обращена к сердцу человека, поэтому является «толчком» к самопознанию.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю поэзию неотъемлемой частью культурного наследия, приобщаясь к которому мы духовно обогащаемся. Действительно, стихотворения способны пробудить ранее не изведанные чувства, помочь осознать важность вещей, о которых раньше не задумывался.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из русской поэзии. Обратимся к стихотворению Константина Симонова «Жди меня». Оно было написано во время Великой Отечественной войны и стало по-настоящему народным произведением. Его переписывали, знали наизусть, эти строки вселяли надежд в души бойцов, помогали им не сдаваться. Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли веру, благодаря этому стихотворению.

В заключение хочется сказать, что поэзия дарит возможность открыть для себя яркий мир, она , как наставник, ведёт нас по «дороге добра и радостей жизни».