Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Символы в поэме Блока «Двенадцать» (ЕГЭ по литературе)


Свою поэму «Двенадцать» Александр Блок написал в 1918 году и посвятил её событиям русской революции 1917 года. Эта поэма стала вершиной его творчества, известнейшей из творений поэта. Блок демонстрирует крах старого мира самодержавия и рассвет нового мира. Поскольку Александр Александрович является одним из представителей такого литературного направления, как символизм, то вполне объяснимо, что вся его поэма пропитана символикой. Огромное количество самых разнообразных символов, даже не заметных на первый взгляд, присутствуют в тексте. Попробуем разобраться, какие же символы в поэме «Двенадцать» изобразил Блок.

Даже название поэмы уже говорит нам о символах. Двенадцать — это ключевое число всего произведения. Текст содержит двенадцать глав.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Двенадцать красноармейцев, главных героев. Так же это связано с двенадцатью апостолами Иисуса Христа. На фоне произведения будто бы играет музыка, Что тоже является символом. Марш, революционная музыка. Большое место принадлежит лозунгам. Автор уделяет внимание контрасту черного и белого цветов. Кажется, что белый — это символ чистоты и света, но под этим белым снегом — скользкий лёд. Символ ненадёжности, не прочности нового времени. И, конечно, красного. Красный — цвет революции, но и цвет крови, пролитой в этих событиях. Убийство Катьки так же говорит читателям об этом. Огромные жертвы революции, безжалостность солдат. Они действуют по принципу: «Если не с нами, значит против нас». Состояние природы в поэме — так же символ. Ветер, вьюга и пурга — всё это срастается с революцией, это ветер перемен, несущий новый мир. В тексте мы встречаем так же представителей старого мира. Старушка и буржуй представляют собой уже отжившую эпоху. Всё действие поэмы в основном — это путь двенадцати. Это дорога, жизненный путь этой страшной революции. В этой дороге за двенадцатью следует голодный пёс — символ, олицетворение старого мира, который не может отойти в сторону — он отступно следует за ходом революции. А впереди всего пути — сам Иисус Христос с кровавым флагом. Иисус является символом Истины, Красоты и Добродетели. Истолковать этот символ можно по-разному, даже сам поэт не смог точно сказать, почему же он поместил этот образ. Возможно, чтобы показать, что как ни отрицай, что не совершай, но в конце своего пути встречи с богом не избежать.

Подведем итог. Благодаря огромному количеству символов, которые Александр Александрович поместил в своей поэме, он отразил в ней коротко всю суть русской революции. Он изобразил старый мир, жертвы новой революционной эпохи и мастерски помог читателям проникнуться этим временем и событиями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94231




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:05:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение