Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Символы и образы в произведении А. Блока «Двенадцать» (ЕГЭ по литературе)


А. Блок — русский поэт и писатель хх века. В 1918 году, когда поэт был сильно увлечён идеями революции, он создал поэму «двенадцать». Это произведение по-праву можно назвать шедевром, ведь каждая строчка и деталь несёт в себе какой-то смысл. А в чём же смысл символов, оставленных Блоком? Вот вопрос, на который я постараюсь ответить.

Читая поэму, можно увидеть цвета, который играют очень важную роль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чёрный вечер символизирует невежество, смуту и темноту. Ему противопоставлен белый снег, под которым Блок подразумевает чистоту, духовность, готовность к переменам. В поэме также присутствует красный цвет — цвет огня и крови. С помощью красного писатель показывает возможность перерождения человека в очистительном огне революции.

Следующими символами в поэме являются символы нового и старого миров. Барыня в каракуле, волосатый писатель — всё это представители старого, уходящего уклада. И даже буржуй, который стоит на перекрестке, наделён особым значением, ведь перекресток — это столкновение 2 дорог, символ выбора пути, по которому следует двигаться дальше. Представителями же нового мира являются красноармейцы, патрулирующие улицы. Они избавляются от всего старого, стремительно идут вперёд. Блок показывает старого пса, увязавшегося за патрулем. Это символ старого мира, от которого ещё не избавились.

Одним из символических образов является образ Христа. Иисус несет с собой чистоту, искупление, он выше истории, хаоса и уличной вьюги, через которую пробираются красногвардейцы, как через пелену невежества. Он вестник чего-то нового, светлого. Писатель описывает, как красногвардейцы преследуют Христа, стремясь к новому миру, но их всё ещё преследует пёс — старый мир, который не отпускает их.

Поэма «Двенадцать» вобрала в себя множество символов и образов, которые помогают автору раскрыть идейное содержание поэмы. Смысл каждого из них можно трактовать по-разному, и люди до сих пор не пришли к единому мнению, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что Блок был действительно гениальным писателем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86256




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение