Проблема восприятия человеком музыки в разные периоды жизни (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это отдельный вид искусства. Она оказывает на людей большое влияние. Каждый человек по-разному воспринимает то или иное музыкальное произведение. Однако люди с годами развиваются, и их восприятие и видение жизни меняется, а музыка остаётся прежней. Значит, и отношение людей к ней тоже должно меняться. Как же это происходит, как меняется восприятие музыки человеком на протяжении жизни? Над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям автор текста Виктор Петрович Астафьев.

Рассуждая над данной проблемой, писатель в лице рассказчика повествует о том, как в разрушенном войной польском городе главный герой услышал звуки органа из полуразрушенного дома. Это заставило солдата вспомнить музыку скрипки, которую он услышал в юном возрасте: «Когда-то, после того как я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга». Данная мелодия родила в душе рассказчика «любовь к земле родной, к своим близким». Этими словами, на мой взгляд, автор хотел донести до своих читателей следующую мысль: в детстве музыка вызывает у человека очень много различных эмоций, от которых хочется радоваться и грустить, смеяться и плакать, но главное — она рождает любовь к родным местам и близким людям.

Однако далее главный герой говорит о том, что сейчас, во время войны, музыка органа не вызвала тех детских «слёз» и «…того детского восторга и жалости чистой, детской…», а «разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома». Рассказчик уверен: «звуча древним боевым кличем», она «заставляла что-то делать», чтобы закончились эти пожары и люди жили мирной жизнью. Данными словами, я уверен, автор хотел показать своим читателям, насколько музыка в годы войны поднимала дух людей, помогала им, несмотря на усталость, идти в атаку ради мирного неба над головой. Она воспринималась людьми уже не так, как в детстве. Данные примеры противопоставлены друг другу. Они помогают понять читателям, как меняется восприятие музыки человеком на протяжении жизни с приобретением опыта.

Авторская позиция вполне конкретна. Виктор Петрович считает, что с годами отношение людей к музыке действительно меняется. В основном, оно зависит от обстоятельств и периодов жизни человека. Люди, слушая одну и ту же мелодию, в разные моменты воспринимают её по-разному. Так случилось, считает автор, и с героем отрывка.

Я полностью согласен с мнением автора. Считаю: каждый человек относится к музыкальным произведениям по-разному. Иногда они успокаивают, но бывает и наоборот, заставляют сердце биться учащённо. Всё это зависит от возраста и жизненной ситуации, в которой находится человек. Я помню, как в детстве часто слушал музыку. Она вызывала восторг, заставляла улыбаться. Сейчас же я начал, можно сказать, вслушиваться в неё и понимать, что музыка несёт в себе очень глубокий смысл. Ею нужно наслаждаться, она успокаивает.

В заключение хотелось бы сказать, что автор ещё раз помог мне понять, как меняется восприятие музыки человеком на протяжении жизни.