Проблема разного восприятия музыки по В. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы понимаем смысл, заложенный композитором в то или иное произведение? Как музыка воздействует на нас? Именно проблему разного восприятия людьми музыки поднимает В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

В качестве второго примера, иллюстрирующего данную проблему, автор рассказывает случай, произошедший с ним спустя «много лет». Он услышал звуки органа, и «эта музыка разбередила воспоминания».

Однако она не вызвала в Викторе Петровиче Астафьеве тех чувств, которые он испытывал в детстве. Музыка «хватала за горло, но не выжимала слез». У автора появилось желание «что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары». Все дело в том, что те чувства, которые заложил Огинский в свое произведение, по-разному воспринимаются людьми разного возраста. В. П. Астафьев показывает этим примером, что одно и то же музыкальное произведение может быть воспринято абсолютно по-разному. У одних оно вызывает слёзы и тёплые чувства, а других заставляет задуматься над своей жизнью, и, может быть, что-то в этой жизни изменить.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, что композитор вкладывает в свои произведения душу, свои чувства и глубокий смысл. Однако слушатели по-разному воспринимают эти произведения.

Позиция автора выражена довольно ясно. Чувства, заложенные композитором в написанную им музыку, передаются слушателям, но воспринимают они её каждый по-своему.

Я полностью согласен с авторской позицией и тоже считаю, что каждый находит в музыке свой смысл, но есть и такие произведения, которые пробуждают во всех слушателях одни и те же чувства. Одним из таких произведений, на мой взгляд, является «Ленинградская» симфония Д. Д. Шостаковича, которую исполнили в блокадном Ленинграде. Слушатели плакали и не скрывали своих слёз, а всё потому что Д. Д. Шостакович сумел донести до каждого тот настрой, с которым он написал это произведение. Это прежде всего вера в победу, любовь к Родине и своим близким.

Итак, каждый человек находит в музыке свой смысл, но, я считаю, что существуют и такие произведения, которые никого не оставляют равнодушными.