Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема восприятия музыки по В. П. Астафьеву: «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение...» (ЕГЭ по русскому)


Художественная литература ненавязчиво и мудро учит нас самому главному в жизни, и прочитанный мною текст Виктора Петровича Астафьева, советского и российского писателя, не исключение. Так, автор задаётся проблемным вопросом: как человек воспринимает музыку?

Актуальность поставленной проблемы не вызывает сомнений. Музыка — это особый вид искусства, который затрагивает самые тонкие струны человеческой души. Музыка оказывает на людей невероятное воздействие, заставляя задуматься о самом значимом и пробуждая сильнейшие чувства и эмоции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим данную проблему на примере жизненного опыта героя произведения. Вспомним, что происходило с внутренним миром рассказчика после того, как тот услышал звуки скрипки. "Почему так тревожно и горько мне? Почему так жалко самого себя?" — такие вопросы к себе звучали во внутреннем монологе героя. Этот пример показывает, с какой остротой рассказчик начал воспринимать то, что его волновало, лишь послушав душещипательную мелодию. Настолько сильно он проникся музыкой.

Данный комментарий следует дополнить ещё одним примером, не менее важным. Музыкант, написавший ту самую мелодию, вложил в неё глубочайший смысл: "Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле,..., жива до сих пор". Именно эти чувства и эмоции разделил рассказчик с музыкантом. Он вместе с ним будто бы пережил всю тяжесть разлуки с родиной и разделил все горькие ощущения.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что музыка воспринималась героем как нечто особенное, помогающее полностью раскрыться.

Позиция автора текста по поставленной проблеме выражена ясно и однозначно. В. П. Астафьев убеждает читателей в том, что музыка, обладая особой силой, способна на поистине магические вещи. Человек воспринимает её, его душа полностью разворачивается, и все привычные, на первый взгляд, ощущения усиливаются и приобретают новую эмоциональную окраску.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что музыка обладает уникальными свойствами, поэтому может перевернуть душевный мир человека. Вспомним случай из жизни виолончелиста

М. Ростроповича, когда тот давал концерт в тюрьме. Тогда он заметил, что люди были сильно отдалены друг от друга, это были военные и военнопленные. Однако после концерта плакали и те, и другие. Его музыка оказала по-настоящему целебное воздействие на человеческие души.

В повседневной жизни нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как особенности восприятия людьми музыки. Ценность предложенного текста в том, что он помогает понять и осознать, что происходит с человеком при прослушивании наполненной глубоким смыслом мелодии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74468




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:34:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение