сходства душевных волнений и мыслей в разные временные периоды (по тексту Н. Я. Эйдельмана ) (ЕГЭ по русскому)

Так ли сильно наши проблемы и переживания отличаются от тех, которые были у наших предков. Так ли сильно отличается современный человек, от того который жил несколько веков назад? Именно надо этими вопросами задумывается Н. Я. Эйдельман, поднимая проблему сходства душевных волнений и мыслей в разные временные периоды .

Чтобы привлечь внимание читателя автор приводит в пример Кюхельбекера, у которого были напряженные отношения с друзьями, тем самым подводит читателя к мысли о том, что в наше время это также частое явление.

(предложения 15-19). Также писатель замечает, что не смотря на достаточно весомы внешние различия эпох, все равно люди, живущие в них, смогли бы найти общие темы для разговора.(21-28).Этим он закрепил идею всего текста

Мнение автора мне понятно, он считает что во все времена у людей были одинаковые мысли и интересующие вопросы.

Я согласен с данным мнением, действительно, по сути эволюция меняет лишь внешний облик человека, но нравственные всех людей остаются такими же.

Читая произведения, написанные много лет назад, я нахожу сходство персонажей с собой или своими друзьями, что подтверждает идею автора. Например, произведение Тургенева «Отцы и Дети». В данном произведение вы видим проблему отцов и детей в спорах Базарова и дяди Кирсанова. На этом примере понятно, что данная проблема существовала в те времена, а, опираясь на собственный жизненный опыт, почти каждый может согласиться, что она актуальна до сих пор.

Вторым примером послужит Капитанская дочка А.С Пушкина Капитанская дочка. Мы там видим Швабрина, который в случае опасности легко предал Родину и перешёл на сторону врага. Людям встречаются предатели во все времена, как во время войны, так и в повседневной жизни. Это показывает, что духовная составляющая населения всегда постоянная.

Таким образом, можно сделать вывод, действительно, меняется лишь физический облик человека и эпохи, но мысли, волнения и проблемы остаются те же.