Чинопочитание по тексту Гоголя (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке великий русский писатель Н. В. Гоголь поднимает проблему чинопочитания в России. Эту проблему можно отнести к ряду социальных.

Действительно, люди сами выстраивают такие отношения друг с другом, выбирают вместо общения на равных преклонение перед вышестоящими. Гоголь отмечает, что в российском обществе эта особенность развита сильнее, чем в других. Николай Васильевич замечает, как может различаться поведение человека, в зависимости от его окружения. Он сравнивает некого «правителя канцелярии» с мифическим героем Прометеем. Он всем своим видом выражает гордость и благородство, наводит страх на работников канцелярии. Но стоит ему оказаться рядом с человеком, выше его по чину, вся эта напускная серьезность и грозность теряется.

«Правитель канцелярии» меняется до неузнаваемости, и вместо решительного Прометея мы видим человека, уменьшившегося до размеров мухи или даже песчинки. А примере этого человека писатель доказывает, каких масштабов достигло чинопочитание в России.

Не только Николай Васильевич Гоголь, но и другие русские писатели обращались в своих произведениях к теме чинопочитания в России. Одним из таких писателей был А. П. Чехов. В своем рассказе «Толстый и тонкий» Чехов описывает ситуацию встречи двух бывших школьных приятелей после нескольких лет разлуки. Один из них, тонкий, поначалу очень рад встрече и с энтузиазмом начинает рассказывать другу о своих достижениях в жизни. Но, узнав о том, что его товарищ дослужился до высокого чина, сразу пугается, теряется, начинает прибавлять к концу своих фраз букву «с». Толстый же совсем не против пообщаться с другом на равных, но тому не дает этого сделать страх перед высокой должностью собеседника.

Но чинопочитание не кануло в Лету, это явление остается проблемой и на сегодняшний день. Недавно, в одном из самых известных современных журналов, «Форбс», была опубликована статья, посвященная этой теме. В ней говорилось о «дистанции по отношению к власти» и о коэффициенте этого показателя в разных странах. При высоком показателе этой дистанции отношение подчиненного к начальнику можно сравнить чуть ли не отношением к Богу, при низком, как к равному, но с более широкими полномочиями. Стоит отметить, что в нашей стране показатель «дистанции» равен девяноста трем из ста, а в европейских странах он около тридцати. Этот пример показывает, что проблема чинопочитания в России все еще остается крайне актуальной.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что чинопочитание и по сей день является одной из самых острых социальных проблем российского общества.