Угодливость и чинопочитание по тексту Н.В.Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать угодливым ? Что такое чинопочитание ? Над этими вопросами заставляет задуматься Н.В.Гоголь .

Рассуждая над данной проблемой, автор замечает, как по разному русский человек может обращаться с человеком выше по чину . ".... мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста ....". Далее автор на примере канцелярии сопоставляет правителя канцелярии и начальника, что первый также, как и второй, который не последний в цепи чинопочитания, становится мал, по сравнению с его же начальником . Самое худшее в чинопочитании то, что мы становимся ничем, рабом того, кому подчиняемся .

Позиция автора ясна . Человек может быт как и орлом среди своих подчиненных, так куропаткой перед выше стоящим .

Я согласен с позицией автора, что чинопочитание уничтожает личность в человеке .

Примером угодливости и чинопочитания может служить роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир" .

После того как, Пьер Безухов стал очень богат, многие люди стали по-другому относиться к нему . Каждый, кто встречал Пьера, хотел от него получить личную выгоду . Так Элен Курагина выходит за него замуж . Этого хотела вся семья Курагинов . Они были готовы на все, чтобы завоевать расположение Пьера к ним .

Думая над данной проблемой, я вспомнил рассказ А.Солженицына "Один день Ивана Денисовича" . Главному герою случалось прислуживать, но не всем это удавалось, не потеряв чести . Чтобы получить "лишнее", ему приходилось сделать что -то . Однако, были те, кто стал в итоге попрошайкой . Если нужно прислуживаться то, с сохранением собственного достоинства .

Чинопочитание, угодливость - это вынужденная мера человека, главное не "упасть" в глазах людей .