По тексту Н. В. Гоголя: Чинопочитание – это умение общаться или простое лицемерие? Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами (ЕГЭ по русскому)

Н.В. Гоголь, известный писатель, рассуждает о взаимоотношениях между людьми разных чинов. Чинопочитание – это умение общаться или простое лицемерие? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над этой проблемой, Н. В. Гоголь отмечает тонкости общения русского человека: «У нас не то: у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста…».

На данном примере мы видим, как отношение к помещикам зависит от количества их «душ». Далее автор сравнивает человека с птицами. Н.В. Гоголь пишет: «Тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет». Этот пример иллюстрирует нам отличие поведения человека с подчиненными и с начальством. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять связь между статусом человека и форму обращения с ним.

Автор высмеивает людей, которые выбирают манеру общения в зависимости от положения собеседника в обществе. Н. В. Гоголь считает это обычным лицемерием.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, очень глупо выглядит тот, кто старается выслуживаться перед вышестоящими. Я считаю, что лицемерие умаляет честь и достоинство человека. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий - гордый, прямой и благородный человек, который всегда высказывает своё мнение. Он не готов выслуживаться перед вышестоящими чинами ради того, чтобы получить должность. Ему принадлежат слова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На этом примере мы видим, что человек, который не готов жертвовать честью и достоинством, никогда не будет угождать кому-либо для достижения своей цели.

В заключение хочется добавить, что лицемерие у благоразумных людей вызывает лишь неприязнь.