Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Н. В. Гоголя: Чинопочитание – это умение общаться или простое лицемерие? Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами (ЕГЭ по русскому)


23 из 24
Оценка эксперта внизу

Н.В. Гоголь, известный писатель, рассуждает о взаимоотношениях между людьми разных чинов. Чинопочитание – это умение общаться или простое лицемерие? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над этой проблемой, Н. В. Гоголь отмечает тонкости общения русского человека: «У нас не то: у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста…».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На данном примере мы видим, как отношение к помещикам зависит от количества их «душ». Далее автор сравнивает человека с птицами. Н.В. Гоголь пишет: «Тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет». Этот пример иллюстрирует нам отличие поведения человека с подчиненными и с начальством. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять связь между статусом человека и форму обращения с ним.

Автор высмеивает людей, которые выбирают манеру общения в зависимости от положения собеседника в обществе. Н. В. Гоголь считает это обычным лицемерием.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, очень глупо выглядит тот, кто старается выслуживаться перед вышестоящими. Я считаю, что лицемерие умаляет честь и достоинство человека. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий - гордый, прямой и благородный человек, который всегда высказывает своё мнение. Он не готов выслуживаться перед вышестоящими чинами ради того, чтобы получить должность. Ему принадлежат слова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На этом примере мы видим, что человек, который не готов жертвовать честью и достоинством, никогда не будет угождать кому-либо для достижения своей цели.

В заключение хочется добавить, что лицемерие у благоразумных людей вызывает лишь неприязнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85292




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 1 балл

Пояснение: Верно выделена проблема.

К2 4 балла

Пояснение: Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. выявлена смысловая связь между примерами, но дано пояснение только к одному примеру.

Много цитат, мало своих слов. Нет чёткого пояснения ко 2 примеру.

К3 1 балл

Пояснение: Позиция автора исходного текста экзаменуемым сформулирована верно, но лучше сказать так: "Позиция автора такова. Он высмеивает людей, которые выбирают манеру общения в зависимости от положения собеседника в обществе.". Не понятно, что это уже позиция или продолжение твоего комментария".

К4 1 балл

Пояснение: Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора текста по проблеме (согласившись или не согласившись с автором) и обосновал его.

К5 2 балла

Пояснение: Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.

К6 2 балла

Пояснение: Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.

К7 3 балла

Пояснение: Орфографических ошибок нет.

К8 3 балла

Пояснение: Пунктуационных ошибок нет.

К9 2 балла

Пояснение: Грамматических ошибок нет.

К10 2 балла

Пояснение: Речевых ошибок нет.

"Этот пример иллюстрирует нам отличие поведения человека с подчиненными и с начальством. "На этом примере мы видим, что человек..."

"Убирай слова "некий", "нам", "мы","читателю".

К11 1 балл

Пояснение: Этических ошибок нет.

К12 1 балл.

Пояснение: Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.

Итог: 23 балла из 24.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение