Является ли чинопочитание некой «тонкостью нашего обращения» или же самоуничижением и лицемерием? По тексту Н. В. Гоголя «Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении…» (ЕГЭ по русскому)

Является ли чинопочитание некой «тонкостью нашего обращения» или же самоуничижением и лицемерием? Вопрос довольно насущный и не имеющий временных границ, потому что во все времена общество делится на богатых и бедных, что часто приводит к возникновению услужливого поведения у последних к первым. Множество литераторов рассуждало над этим вопросом, в том числе и Н. В. Гоголь в своём произведении.

Этими словами он хочет сказать, что чинопочитание есть ханжество, лизоблюдство и лицемерие. Продолжая нить повествования, автор пишет, что во одно время с благоговением к состоятельным персонам существует презрение к людям, имеющим меньший чин.

Гоголь рассказывает, что, например, начальник канцелярии, будучи на своей территории, излучает гордость и благородство да так, что все вокруг не могут выговорить ни слова от испуга. Но в то же время «тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет». Этим автор хочет сказать, что чинопочитание является качеством низким, унизительным и лицемерных во всех областях.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: отождествлять раболепство, чинопочитание с «тонкостью нашего обращения» просто невозможно. Первые являются отвратительными чертами характера, сочетающими в себе угодничество и лицемерие.

Я согласен с позицией автора. Определенно, сложно данные чувства благородными, манерными и этическими. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении А. Н. Чехова «Ревизор» чиновники, терроризируя своих подчиненных и жителей города, при появлении Хлестакова стали заискивать и унижаться перед ним.

Подводя итоги, можем сказать, что чинопочитание является отвратительным качеством.