Проблема утраты милосердия по тексту Д Гранина (ЕГЭ по русскому)

Милосердие… Это слово означает сострадание, заботу, умение помогать в трудные минуты. Актуально ли это понятие в современном мире? Что произошло с милосердием? Почему оно потеряло злободневность? В чём заключается опасность утраты милосердия? Над данными вопросами предлагает задуматься своим читателям автор текста Даниил Александрович Гранин, поднимая проблему утраты милосердия.

Размышляя над данной проблемой, автор в лице рассказчика сообщает о том, что «милосердие изничтожалось неслучайно»: «… в тяжкие годы» нашей страны «людей заставляли высказывать одобрение смертным приговорам» и «даже сочувствие» невиновным «запрещалось». Рассказчик утверждает, что милосердие «действительно могло мешать беззаконию» и «жестокости». Я думаю, эти слова автора содержат следующий смысл: в годы репрессий наша страна всячески искореняла милосердие, чтобы навести свой порядок. Однако это свойство человеческой души и в наши дни неактуально. Такие понятия, как «сестра милосердия» и «брат милосердия», «словарь даёт как устаревшие.

А «В Ленинграде» улицу «Милосердия … переименовали в улицу Текстилей», так как «сочли это название отжившим», - сообщает автор. Думаю, эти примеры, дополняя друг друга дают нам понять, что милосердие действительно уходит из нашей жизни, его перестают «практиковать».

Авторская позиция вполне конкретна. Писатель утверждает, что «изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности». По его словам, это «древнее необходимое чувство свойственно всему животному сообществу: милость к поверженным и пострадавшим». Даниил Александрович считает, что утрата милосердия очень опасна. Автор уверен: это качество искореняли в тяжёлые периоды нашей страны, потому что оно могло помешать беззаконию. Гранин считает: в наши дни действительно милосердие исчезает, люди забывают о нём, проявляя всё большее равнодушие.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, милосердия в современном обществе осталось очень мало. По разным причинам люди перестали проявлять доброту, оказывать помощь друг другу. Очень часто можно встретить такую картину: люди на улицах просят помощь в лечении своих детей, а горожане проходят мимо, даже не останавливаются. Конечно, есть и другие случаи, но они достаточно редкие.

В заключение хочется призвать людей быть милосердными, приходить на помощь нуждающимся!