Проблема утраты милосердия по тексту Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности...» (ЕГЭ по русскому)

Нравственность — это понятие, состоящее из конкретных вещей, определенных чувств, свойств. Одним из таких чувств является милосердие. В данном тексте Д. Гранин поднимает важную проблему утраты человеком этого неотъемлемого от нравственности качества.

Милосердие повсеместно изничтожалось в обыденности. Переименовывали улицы, в словарях понятиям «Сестра милосердия», «Брат милосердия» ставилась отметка «устаревшее». Происходило целенаправленное вытравление этого чувства: в период раскулачивания и массовых репрессий сопереживание осужденным считалось подозрительным, аполитичным и даже преступным. Ведь милосердие противостояло произволу и жестокости, не давало оболгать, преступить закон, оно защищало обездоленных.

Писатель верно замечает, что это чувство, свойственное всему живому, оказалось запущенным.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: чтобы чувство милосердия не очерствело, необходимое постоянное упражнение этого качества.

Я согласен с данной позицией автора. Как и любой другой навык, милосердие также нуждается в поддержании. Утрата милосердия происходит из-за отсутствия практики. Для примера можно обратиться к истории тридцатых, сороковых годов, затронутой Д. Граниным в своём повествовании. Во время массовых политических репрессий не допускалось какое-либо проявление сочувствия арестованным по сфабрикованным делам, помощь таким людям расценивалась как пособничество преступникам и влекла за собой не менее тяжёлые последствия. Общественному сознанию постоянно навязывался образ врага, получили распространение доносы, безосновательно оговаривавшие человека. Всё это не могло не наложить негативного отпечатка на нравственности человека, не привести к очерствению его души. Поэтому это чувство и ушло из обыденности, перешло как бы в подполье. Вероятно, именно из-за этого многие люди оказались лишены «одного из важнейших действенных проявлений нравственности».

Милосердие — это важнейшее качество, позволяющее человеку сохранить его нравственность. Способность к сопереживанию, самопожертвованию, помощь обездоленным характеризуют человека с высокими нравственными ориентирами. Милосердие нуждается не только в воспитании, но и в регулярном упражнении. Это должно стать жизненным приоритетом каждого из нас.