Проблема утраты милосердия по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. А. Гранин рассуждает об утрате милосердия.

Комментируя поставленную проблему, стоит обратить внимание на предложения 4-9. Автор обращает внимание на то, что понятие "милосердие" перестает играть важную роль в жизни людей. Он называет этот термин "несколько устаревшим, непопулярным сегодня и даже как будто отторгнутым нашей жизнью". Милосердие уходит из жизни общества, и автор доказывает это тем, что улицу Милосердия в Ленинграде переименовали в улицу Текстилей, так как сочли прежнее название отжившим. Читатель понимает, что мелочи повседневной жизни отражают, как люди лишаются важнейшего проявления нравственности, то есть милосердия.

Может ли милосердие искореняться преднамеренным путем?В истории есть примеры, которые подтверждают мысль о том, что существует возможность насильственного лишения людей сострадания и милосердия по отношению к окружающим.

В процессе повествования автор акцентирует внимание на том, что в период раскулачивания, массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь пострадавшим, их семьям, "людей заставляли высказывать одобрение смертным приговорам".

Д. А. Гранин пишет:"Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные". Считалось, что это чувство мешает в эпоху классовой борьбы. Автор приходит к выводу о том, что это понятие "исчезло из обихода, ушло как бы в подполье". Мы осознаем:такие искренние проявления добра и сочувствия, как милосердие, могут преднамеренно искореняться из жизни общества. К сожалению, милосердие преднамеренно уничтожали в сложные периоды истории нашей страны, потому что оно могло помешать проявлению беззакония и жестокости.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что утрата милосердия может происходить в повседневной жизни обычных людей или насаждаться со стороны верховной власти, которая заинтересована в подчинении общества существующему режиму.

По мнению автора, утрата милосердия очень опасна. С одной стороны, это чувство исчезает из-за запретов вышестоящих, а, с другой стороны, это происходит по вине каждого члена общества.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что милосердие необходимо сохранять в сердцах людей, посколько оно препятствует проявлению жестокости и несправедливости. Если не будет милосердия, то наше существование будет черствым и бесчеловечным. Стоит вспомнить произведение В. Г. Распутина "Уроки французского". Учительница Лидия Михайловна играла со своим учеником в игру на деньги, чтобы помочь ему. Она видела, что ученик ощущал постоянный голод, поэтому пыталась всячески оказать ему поддержку. Во время одной из игр их заметил директор школы, который посчитал поступок Лидии Михайловны настоящим преступлением и уволил ее. Директор не смог понять истинных причин поступков учительницы, потому что в его душе не было места сочувствию, состраданию и милосердию.

Таким образом, хочется верить, что в мире с каждым днем будет становиться больше искренних и милосердных людей. Нам необходимо ценить и оберегать это чувство, не давать ему полностью исчезнуть из нашей жизни.