Проблема утраты милосердия (по тексту Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер») (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести утрата милосердия? Над этим вопросом предлагает задуматься Д.А.Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленное проблеме автор повествует о временах раскулачивания. В эти годы нельзя было оказывать помощь семьям пострадавших, детям арестованных и сосланных. Любые чувства, похожие на милосердие, “…расценивались как подозрительные, а то и преступные”. Их делали запретными и для искусства. Этот пример доказывает, что утрата милосердия может привести к жестокости.

Далее рассказчик повествует о своем детстве. Когда он вместе с отцом проходил мимо нищих, они всегда давали им деньги. Иногда рассказчик хотел оставить деньги себе, но “преодолевал и свою жадность”. Отец никогда не выяснял: притворялись нищие или нет. Это пример подчеркивает, что благодаря милосердию люди проявляют доброту по отношению к другим.

Оба примера противопоставлены и доказывают, что без милосердия люди перестанут помогать другим.

И станут жестокими.

Позиция автора ясна. Д.А.Гранин считает, что утрата милосердия может привести к жестокости и беззаконию.

Я полностью согласен с позицией автора. И считаю, что каждый человек должен проявлять милосердие, а не быть жестокость. Так, в произведении Гюго ”Отверженные” Жан Вальжан- бывший каторжник, не убил инспектора Жавера не смотря на то, что он долгое время преследовал его и хотел посадить обратно в тюрьму.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что милосердие является одним из главных нравственных качеств .