Проблема утраты милосердия по тексту Д. А. Гранина 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему исчезает милосердие ? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя о проблеме, автор отмечает, что термин «милосердие» устарел в наше время. Причиной этого, по мнению писателя, является тяжелые времена массовых репрессий, когда людям запрещали помогать семьям пострадавших и их детей. Так Д. А. Гранин указывает на то, что чувство милосердие утратило свою силу не случайно, а потому, что во время раскулачивания запрещали помогать нуждающимся.

Также автор пишет о том, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль.

Но если милосердие «не упражняется», то оно слабеет, а иногда и вовсе исчезает. Писатель вспоминает, как его отец жертвовал монеты бедным, тем самим «практиковал» это чувство. Благодаря этому примеру Д. А. Гранин доносит до нас мысль о том, что милосердие нуждается в постоянном применении.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что милосердие исчезает по вине человека.

Авторская позиция такова: с одной стороны, чувство милосердия исчезает из-за того, что были запреты от вышестоящих, а, с другой стороны, из-за того, что люди «не упражняли» его.

Я согласен с позицией писателя. Недавно я прочитал рассказ «Бабка» В. Осеевой, в котором родители и внук плохо относились к бабушке. Они считали её лишней в доме, забыли о милосердии к ней, потому что «не упражняли» это чувство.

Таким образом, можно сказать, что люди сами виноваты в утрате милосердия.