Проблема утраты милосердия по тексту Д. А. Гранина 32 вариант (ЕГЭ по русскому)
18 из 25 Оценка эксперта внизу
Почему исчезает милосердие ? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.
Размышляя о проблеме, автор отмечает, что термин «милосердие» устарел в наше время. Причиной этого, по мнению писателя, является тяжелые времена массовых репрессий, когда людям запрещали помогать семьям пострадавших и их детей. Так Д. А. Гранин указывает на то, что чувство милосердие утратило свою силу не случайно, а потому, что во время раскулачивания запрещали помогать нуждающимся.
Также автор пишет о том, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль.
Но если милосердие «не упражняется», то оно слабеет, а иногда и вовсе исчезает. Писатель вспоминает, как его отец жертвовал монеты бедным, тем самим «практиковал» это чувство. Благодаря этому примеру Д. А. Гранин доносит до нас мысль о том, что милосердие нуждается в постоянном применении.
Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что милосердие исчезает по вине человека.
Авторская позиция такова: с одной стороны, чувство милосердия исчезает из-за того, что были запреты от вышестоящих, а, с другой стороны, из-за того, что люди «не упражняли» его.
Я согласен с позицией писателя. Недавно я прочитал рассказ «Бабка» В. Осеевой, в котором родители и внук плохо относились к бабушке. Они считали её лишней в доме, забыли о милосердии к ней, потому что «не упражняли» это чувство.
Таким образом, можно сказать, что люди сами виноваты в утрате милосердия.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате