Проблема утраты милосердия по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Советский и российский писатель Д. А. Гранин в своём произведении поднимает проблему утраты милосердия.

Автор обращает наше внимание на огромную значимость одного из чувств нравственности, которое способствует умению откликаться на чужую беду. Эта проблема в тексте раскрывается на примере сложных времён раскулачивания. "Людей заставляли высказывать одобрение смертным приговорам. Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось". Чувство милосердия старались искоренить даже из лексикона и искусства. Далее рассказчик вспоминает о детстве, когда отец воспитывал в нём это самое чувство.

Подаяния, как описывает Д. А. Гранин, — это и есть одно из проявлений гуманности, сострадания. Действительно, умение посочувствовать,помочь нуждающемуся человеку, помогает сберечь важное нравственное качество. Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают опасность утраты милосердия.

Автор стремится донести до читателя, что быть милосердным — это одно из главных нравственных проявлений. Я разделяю позицию автора: сочувствие, желание помощи людям — важно и нужно его сберечь в себе.

В доказательство своего согласия хочу привести рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". Данко — герой произведения,проявивший заботу о своём народе и милосердие к ним. Вырвав своё сердце,он осветил путь другим, чтобы помочь выбраться из тёмного леса. Горький показал, что желание помогать, чувство сострадания, любовь к человечеству — всё это помогает преодолеть любые преграды и испытания.

Таким образом, милосердие — это качество,в совокупности составляющее множество тёплых чувств, служащих во благо. Оно выражается в различных поступках и самое главное не утратить его в себе.