По тексту Р. Брэдбери «Научная фантастика является...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в формировании взглядов на технический прогресс и вместе с этим изменения в обществе играет научная фантастика? Именно над этим вопросом задумываешься, читая текст Р. Брэдбери, в котором автор поднимает проблему значимости и актуальности этого литературного жанра.

Часто идеи будущего устройства мира отвергают, относятся к ним с пренебрежением. Люди не понимают насколько важно фантазировать о возможном пути развития нашего общества. Лишь спустя время они убеждаются, "что предсказания научной фантастики сбываются".

Попытки заглянуть в будущее могут помочь человеку, когда это самое будущее настанет. Выдуманные истории, сказки, фантазии о том, что ждет нас впереди, поднимают проблемы, которые пока еще не актуальны в настоящем. Но они не менее важны, потому что рано или поздно мы столкнёмся с ними. И мы должны быть готовы к этому уже сейчас, "чтобы не оказаться несостоятельными перед лицом будущего".

Но научная фантастика способна не только предвосхитить изменения в нашем мире, но и ускорить технический прогресс. Действительно, многие из привычных нам вещей когда-то были просто выдумкой, идеей. "Все достижения науки и техники <…> родились в голове писателя-фантаста", а лишь затем эти изобретения были воплощены в реальность. На страницах книг может создаваться наше будущее. И именно сейчас, когда семимильными шагами развивается техника, научная фантастика играет особую роль.

По мнению автора, "научная фантастика является самым важным литературным жанром", который не теряет своей актуальности. Она призвана не только предсказывать будущее, но и создавать его. Писатели-фантасты затрагивают темы, которые имеют наибольшее значения для общества. Они, словно мост, соединяют настоящее с будущим.

Я не могу полностью согласиться с мнением автора. Отрицать ценность научной фантастики бессмысленно, но, по моему мнению, есть романы, повести, рассказы, которые имеют куда большее значение. Проблемы, которые поднимаются в классической литературе, прошедшей проверку временем, никогда не теряют своей актуальности. Каждому знакомы цитаты, мысли, рассуждения из произведений великих писателей. Непротивление злу насилием у Толстого, желание человеку смерти, которое испытывает праведный Алеша Карамазов, у Достоевского, риторический вопрос: "А судьи кто?", которым задается герой Грибоедова, и многое, многое другое. Всё это формирует наши взгляды, нашу личность, наше общество, наш мир. В то время, как научная фантастика устаревает с новыми достижениями в науке и технике, литература, в которой главными являются люди, их поступки и чувства, остается вечным спутником человека даже в столь стремительно изменяющемся мире.

Но это лишь мое мнение. Литература тем и прекрасна, что она многогранна, многолика. Каждый способен найти направление, жанр, даже писателя или конкретное произведение, которое заинтересует лично его. Пусть это будет книга о дружбе, о любви, о приключениях, о будущем или о прошлом, главное она подарит эмоции, чувства. В этом, наверное, и есть смысл. Важна и актуальна не научная фантастика, а литература в целом.