Проблема ценности диалектов по тексту Распутина (ЕГЭ по русскому)

Достаточно часто люди относятся к диалектам с некоторым презрением, считая их использование признаком низкого стиля речи. С этим столкнулся Валентин Распутин, известный русский писатель. В своем тексте он рассуждает о проблеме ценности диалектов.

Начиная освещать данную тему, автор говорит о красоте простого местного языка. Распутин вырос в ангарской деревне, жители которой существовали в основном за счет собственного сельского хозяйства и реки. Примитивность их быта, утверждает писатель, нисколько не умаляет красоты души, проявляющейся, например, в меткой русской речи, сибирском диалекте, изобилующем пословицами и прозвищами. Распутина восхищает особая прелесть деревенского говора, её он считает одной из составляющих ценности диалекта.

Подтверждая свою точку зрения, писатель приводит и другой аргумент.

С позиции филологической значимости, считает Распутин, диалекты дополняют исконный русский язык заимствованиями от местных народов и обозначениями характерных для конкретной географо-исторической области явлений или предметов. Автор категорически против того, чтобы «свое зарыть, а чужое, валом повалившее из «красивых» стран, принять с великими почестями», а потому ценным он считает диалект и с культурной точки зрения.

Позиция Распутина, таким образом, ясна. Писатель видит в диалекте эстетическую, культурную, историческую ценность и уверен, что данное языковое явление должно культивироваться и оберегаться.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я аналогично считаю диалекты интересной и значимой составляющей языка. Если мы обратимся к классической художественной литературе, то заметим, что зачастую писатели наделяют положительных героев чертами народного характера, проявлением которого является использование диалектизмов. Речь Мелихова из «Тихого Дона» Шолохова, звучащий по-родному говор отца Базарова, цитирующего Пушкина, из романа «Отцы и дети» Тургенева — эти персонажи символизирует национальное единство.

В заключение я хочу выразить надежду на то, что люди, осознавая ценность диалектов, не истребят их, но сохранят и пронесут сквозь века следующим поколениям.