Сохранение диалектов в русском языке по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло...» (ЕГЭ по русскому)

Язык возник в глубокой древности. Он необходим людям, чтобы свободно общаться и понимать друг друга. Также, как любая другая сфера, язык развивается в процессе эволюции самого человечества. Именно поэтому современный русский язык отличается от того, на котором общались те или иные народы прошлого столетия.

В тексте В. Г. Распутина поднимается проблема сохранения диалектов в русском языке. Автор призывает читателей не забывать своего родного языка, ссылаясь лишь на его несовременность.

В. Г. Распутин признается, что первое время, стыдился деревенского языка, будучи окончившим университет и получившим городское образование. Но со временем он понял, что диалекты делают речь живой, богатой, что пословицы и поговорки дополняют и приукрашивают её.

С другой стороны, автор показывает, что простонародными словами необходимо пользоваться разумно, как средством для обогащения нашей речи.

Позиция автора выражена в самом последнем абзаце. Он считает, что ничего страшного не случится, если читателю при прочтении какого-либо произведения попадется незнакомое слово. Достаточно будет обратиться к словарям и тем самым сблизиться с родной частичкой, «удерживающей нас в отчих пределах».

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Ведь даже учитывая то, что диалекты со временем все больше утрачивают свою актуальность в настоящее время, нет ничего плохого в том, чтобы получить новые знания, пополнить свой словарный запас.

Автор стремился показать, важность присутствия диалектов в нашей речи, поскольку они являются частью нашего прошлого и играют немалую роль в нашем развитии. И я считаю, что он абсолютно прав.