Проблема экологии по тексту В. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Валентин Распутин, русский советский писатель, публицист, в своих произведениях часто размышлял на тему, которая не может не волновать современных людей, — отношение человека и природы.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме экологии.

Будучи неравнодушным к природе, В. Распутин рассуждает о вопросах, связанных с окружающей средой. Публицист полагает, что экологические проблемы становятся наиболее значимыми в современном мире. Это связано с тем, что они принимают глобальное значение и распространяются на всю планету. Автор отмечает, что человечество принимает соответствующие меры, ограничивает пагубное влияние на природу.

Но зачастую эти методы оказываются неразумными: средства, выделяемые для защиты окружающей среды, используются нерационально. В. Распутин приводит разные примеры того, как люди отрицательно воздействуют на природу. Несмотря на то что "автомобили загрязняют воздух ядовитыми выбросами", лишь некоторые страны организуют производство экологически чистого топлива без содержания вредных веществ. Одним из наиболее разрушительных действий по отношению к окружающей среде, по мнению писателя, является вырубка леса. Люди, забирая из природы только то, что им нужно, не считаются с её законами, не восполняют нанесенный вред, безжалостно уничтожают естественные объекты. Автор свято верит, что в будущем человечество сможет встать на путь бережного отношения к окружающей среде, станет более экологически образованным. Однако он понимает: многое уже невозможно вернуть, ландшафты и природные объекты, образовывавшиеся тысячелетиями и уничтоженные в считанные годы, навсегда будут утрачены. Лишь небезразличное поведение всего мирового сообщества способно сохранить природу в первозданном виде для будущих поколений.

Позиция В. Распутина убедительна. Публицист утверждает, что окружающая среда находится в опасности из-за разрушительного влияния человека, но и восстановлена она может быть только благодаря его активной деятельности.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждому из нас необходимо трепетно относиться к природе, способствовать сохранению естественных объектов, хотя бы в пределах родного края. Только так мы сможем избежать экологической катастрофы и сохраним прекрасную планету для потомков.

В мире художественной литературы много примеров того, как герои сталкиваются с пагубным влиянием на окружающую среду. В повести В. Распутина "Пожар" Иван Петрович Егоров вступает в конфликт с обществом, не заботящемся о природе родного края. Он чувствует себя истощенным физически и нравственно. Его родная деревня, Егоровка, уничтожена в результате затопления. Теперь герой живет в Сосновке, наскоро построенном поселении, рядом с которой располагается леспромхоз. Люди здесь не занимаются земледельческими работами, а заготавливают лес. Но при этом они, уничтожая окружающую среду, ничего не отдают ей взамен: никто не заботится о сохранении тайги и посадки новых деревьев. Главная цель - выполнить установленный план, не считаясь с законами природы. Жильцы не вскапывают огороды, не облагораживают зеленью свои дома, потому что знают, что в будущем им предстоит покинуть поселок. Иван Петрович с горечью смотрит на заброшенные деревни и с болью в сердце вспоминает о затопленных полях, лугах, родной Егоровке. Но когда герой навещает сына, он видит совершенно другую деревенскую жизнь: участки украшены садами, а люди не пьянствуют, не гонятся за наживой и берегут природу. Тогда Иван Петрович понимает, что отношение каждого человека к окружающей среде зависит от него самого, его внутреннего мира и определяющих жизнь ценностей. Несмотря на то что ему зачастую трудно противостоять всеобщему безразличию, главный герой - вечный защитник природы родного края и земли, на которой он живет. Автор произведения возлагает надежды на своего персонажа. Он искренне верит, что люди, подобные Ивану Петровичу, совестливые, неравнодушные, не утратившие родства с родной землей, смогут сохранить всю красоту окружающей среды.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, к которой обращается В. Распутин, особенно актуальна в современном мире. Верю, что нынешнее поколение научиться с трепетом относиться к природе и приложит все усилия, чтобы приумножить её красоту.