Какова роль диалектов в литературных произведениях? В. Г. Распутин (ЕГЭ по русскому)

Какова роль диалектов в литературных произведениях? Над этим вопросом размышляет В. Г. Распутин в тексте.

Автор раскрывает перед нами необычайный образ деревни, хранилищу судеб и традиций. Писатель показывает на примере собственного родного края всю тяжесть жизни в деревенских условиях и всё богатство души односельчан, которые сохранили в себе настоящий русский дух и говор, благодаря тому, что держались вместе и не гнались за «современностью». Всё это поражало Распутина с самого детства и в дальнейшем стало вдохновителем почти всех его книг.

Позиция автора заключается в том, что диалекты играют важную роль в литературе, так как реалистично и живо передают образ народного героя. А излишняя «современность» в выражениях убивает красоту русского языка, отбрасывает историю народа. По этой причине нельзя отказываться от диалекта, эха наших предков.

Я согласна с позицией автора, в том, что без диалектов нельзя в полном спектре изобразить сущность народа и его своеобразие. Трудно представить Платона Каратаева, героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир», без характерной ему народной речи, поговорок и пословиц, различных житейских мудростей и рассказов. Толстой в образе Каратаева изобразил всю прелесть простого русского человека, мягкость речи, от которой становится тепло и уютно. Диалекты как средства художественной выразительности в данном случае помогли полностью раскрыть в образе одного персонажа весь русский народ, который не потерялся в словесной мелочи современности. Данный пример помогает окончательно убедится в том, что диалекты играют огромную роль изображении народа в произведениях русской литературы.

В заключении можно сделать вывод о том, что диалекты являются настоящим достоянием русского народа, хранительницей истории, судеб людей, живущих в различных уголках нашей родины. Поэтому так важно дорожить этими отголосками прошлого, передавать различными средствами истоки родного языка следующим поколениям. Думаю, это и являлось главной целью творчества Распутина, одного из наиболее значимых представителей «деревенской прозы».