Проблема смешения понятий по тексту Распутина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор размышляет о склонности людей размывать невидимую черту между добром и злом, поднимая проблему смешения понятий.

В. Г. Распутин размышляет о том, что между добром и злом есть некая незримая черта. Но раньше эти понятия «имели собственный чёткий образ» и люди, оказавшись на стороне зла, всё равно стремились к добру.

Мне кажется, действительно, каждый человек стремится к свету добра, даже оказавшись во тьме своих недобрых намерений.

Далее автор указывает на то, что с каждым поколением черта всё сильнее стирается, понятия сливаются в одно, и уже не может быть только доброго или только злого в человеке (пр. 14-16).

Думаю, этим примером В. Г. Распутин указывает на то, что люди, смешав столь противоположные понятия, пытаются оправдать своё нежелание оставаться только с одной стороны черты.

Оба эти примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему смешения совершенно разных понятий. Они указывают на то, что люди забывают о своём первоначальном желании, побуждающем всех нас тянуться к добру.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что добро и зло, конечно, могут смешаться в человеке, но человек не должен считать это нормой, он должен стремиться раскрывать самое лучшее в себе, чтобы навсегда остаться на стороне добра.

Я согласна с В.

Г. Распутиным в том, что общество считает проявления истинной доброты слабостью, мешающей развиваться в современном мире. Люди постоянно твердят, что повсюду царит зло, поэтому отвечать на него добром глупо и нецелесообразно. Однако эти люди забывают, что такой взгляд на жизнь как раз и порождает то зло, которого они так боятся.

Таким образом, смешивать столь противоречивые и сложные понятия как добро и зло в одно целое и считать это правильным — нельзя. На мой взгляд, такое поведение приводит к общей деградации человека и всего общества в целом. Только мы сами вольны решать, каким будет мир вокруг нас: добрым и отзывчивым или подозрительным, источающим зло и негатив.