Важность искусства по Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы, современные подростки, задумываемся о том, как важно искусство? Какое действие оказывают на нас музыка и литература? Именно проблему влияния искусства на человека рассматривает в своём произведении Д. Рубина.

Раскрывая данную проблему,автор повествует о своей юности, когда ей в качестве молодой рассказчицы посчастливилось посетить «воспитательно-трудовую колонию». Д. Рубина пишет, что атмосфера в колонии была напряжённой. Она не смогла разглядеть в заключённых людей, ведь «лиц не было, страх и отвращение слепили глаза, были серые, тусклые рожи». Ничего не могло помочь писательнице заинтересовать своих слушателей. Однако именно умение играть на фортепиано помогло Д. Рубиной: «... и вдруг увидела лица, и увидела глаза». Эти люди, «с судьбой», пусть и «покалеченной, распроклятой и преступной», но они были такими же, как и все. Музыка вторглась в души заключенных, как луч среди ясного неба и «ребята» «хлопали стоя».

Можно сказать, что для этих людей музыка стала спасением от ужасной жизни в колонии. Искусство пробудило добрые качества в каждом из них, помогло им понять, что есть надежда на светлое будущее.

Также, рассуждая над данной проблемой, автор подчеркивает, что искусство помогло не только заключённым, но и ей самой. Так, она пишет, что хотя «искусство может и не быть способно раз и навсегда перевернуть человеческую душу», что «возможно её концерт не произвел переворота в душах «этих отверженных обществом ребят», но всё-таки все события оказали большое влияние на саму писательницу. Когда один из ватников подал ей стакан с водой и она заметила глаза, увидела лица, то поняла, что выступает перед своими сверстниками. Д. Рубина прониклась тяжестью их судеб. Она пишет, что в момент пения почувствовала «лёгкость в области души». Искусство повлияло не только на отверженных обществом заключённых, но и на мировоззрение самой писательницы.

Эти два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают нам то,что искусство оказывает огромное влияние на каждого как на свободного, так и «отверженного» человека.

Позиция автора данного текста очевидна: искусство способно пробудить лучшие душевные качества, которые есть в человеке. Автор с сожалением признает, что искусство не может сразу изменить жизнь, но все же оно способно оказывать положительное влияние.

Я полностью согласна с мнением автора данного текста и также убеждена,что искусство меняет человека. Оно помогало и помогает людям даже в самые сложные времена. Недаром одними из любимых произведений для нас, читателей, являются книги,в которых писатели поднимают проблему роли искусства в жизни человека. Это и произведение Л .Толстого « Альберт», и рассказ А.Чехова «Скрипка Роштильда».Искусство в этих книгах тесно переплетено с жизнью героев и помогает им переживать невзгоды

Таким образом,поднятая автором проблема заставляет еще раз задуматься о том ,как искусство влияет на жизнь человека.К сожалению,оно не способно полностью изменить судьбу ,но способно помочь,осветить жизненный путь.