Роль искусства в жизни человека. Текст Дины Рубиной. 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

Взгляды человека на мир формируются и определяются множеством факторов: что-то достается от родителей, что-то приходит с опытом от событий и обстоятельств, в которые попадает человек, а зачастую уже сформированное мнение вдруг становится «нашим». Определенную роль играет и искусство.

Хоть и есть более явные источники, посредством которых формируется человеческая душа, искусству тоже отводится место в этом списке. Я думаю, «проблема» искусства в том, что оно неявно. Одно и то же произведение можно интерпретировать по-разному, а у некоторых людей вообще не привита эта черта – «видеть в искусстве что-то большее, чем просто милую картинку».

Дина Рубина в своем тексте как раз затрагивает эту тему влияния искусства на людские души.

В тексте повествуется, как главная героиня однажды попала в исправительную колонию, чтобы дать свой «концерт». И была поражена…

Во-первых, переворот произошел в душе этой восемнадцатилетней девочки. Волей случая она понимает, что искусство может хоть немного изменить мир: она видит, как эти бритоголовые ребята затаив дыхание слушали ее. Значит, в их взглядах еще есть какие-то ценности: не все потеряно. Во-вторых, показано влияние искусства на жизни слушателей.

Но Дина Рубина считает также, что далека от мысли, что искусство не способно прямо-таки перевернуть человеческую душу, но если оно будет постепенно «точить многовековой камень»…

И в самом деле. Искусство действует постепенно, а не меняет в один момент восприятие мира и взгляды. Оно неявно. Оно мало-помалу вносит свой вклад в человеческую душу. Хотя и тут наверняка не обходится без исключений.