Проблема взросления по тексту Д. И. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Когда человек становится взрослым? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Д. И. Рубина, российская писательница, неоднократный лауреат различных литературных премий.

Размышляя над данной проблемой, автор-рассказчик делится своими детскими воспоминаниями. «Лет в восемь или девять» её отправили в пионерский лагерь. Наверняка, любой ребёнок очень обрадовался бы поездке, но она «не была создана для счастливого детства под звуки горна». Даже других детей автор-рассказчик назвала «горластыми обормотами», что говорит нам, что она уже переросла своих сверстников и общение с ними ей не интересно.

Однако это не единственное, что свидетельствует о зрелости героини.

Когда она сбежала из ненавистного лагеря, на что также способен далеко не каждый ребенок, она поняла для себя «несколько важных вещей» сложных для понимания даже более взрослому т опытному человеку. Именно в ту ночь, как кажется автору-рассказчику, она «стала взрослой».

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что даже ребенка можно назвать взрослым, если он растет не в физическом, а в ментальном плане быстрее ровесников.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: человек взрослеет тогда, когда понимает для себя какие-то важные вещи, которые делят его жизнь на «до» и «после».

Мне близки мысли и чувства автора. Действительно, некоторые дети очень сильно опережают своих сверстников в духовном развитии. Но это развитие может быть вызвано различными факторами. Кто-то задумывается о несовершенстве мира и роли человека в нем, созерцая звёздное небо, а кто-то взрослеет, когда видит смерть своих родных собственными глазами…

Так, Иван, главный герой одноименного рассказа В. Богомолова, повзрослел, когда немцы убили его родителей и сестренку. Помимо этого, ему пришлось пережить многое: он был и в партизанах, и в лагере смерти. Из-за всего произошедшего с ним он лишился детской непредсказуемости и непосредственности он перестал быть ребенком и стал взрослым бойцом.

Таким образом, можно сделать вывод: взрослым человека делает вовсе не возраст, а эмоциональная составляющая человека.