Влияние искусства на человека по Д. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас может оказаться в тяжелой ситуации и нуждаться в поддержке. Нам необходимо приободриться, воспрять духом, чтобы найти в себе силы двигаться дальше. Иногда искусство играет роль помощника, оказывая на нас большое влияние. Данную проблему Д. Рубина рассматривает в предложенном тексте.

Повествование идет от лица молодой писательницы, приехавшей в воспитательно-трудовую колонию на выступление перед «молодой аудиторией». Девушка выступала в актовом зале, набитом заключенными, у которых ни «лиц», ни возраста не было. Она читала текст своего рассказа слабым голосом, «не поднимая глаз от страницы», пока не была прервана просьбой спеть и сыграть на фортепиано.

Писательница пришла в чувство и с отчаянием согласилась. Пока она пела, «не останавливаясь», «голос звучал свободнее», а руки переставали дрожать. Только подняв глаза, девушка осознала, как преобразились лица заключенных. Она наконец увидела «лица» и «множество человеческих глаз», «это были люди с Судьбой», её поколение, «малая его часть, отсеченная законом от общества». Именно когда девушка пела, «отдавала им всё, чем в ту пору она была полна», заключенные перестали походить на «серые, тусклые, бритоголовые рожи». Они были похожи на живых людей со своей «покалеченной... Судьбой».

Конечно, искусство не может сразу изменить «человеческую душу». Оно постепенно прививает нам способность наслаждаться прекрасным, уважать моральные ценности и уважать человеческую жизнь. Так, девушка осознает, что ее «концерт» не исправит этих «отверженных обществом ребят». Однако она надеется, что он может стать толчком «выбраться на орбиту человеческой жизни» для тех, кто благородными усилиями стремиться вернуться в общество и жить, как свободный человек.

Позиция автора такова, что искусство может повлиять на жизнь человека. Оно позволяет человеку испытывать различные эмоции и ощущать себя живым.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я думаю, что люди испытывают сильные эмоции при прослушивании определенной музыки, при чтении книг и посещении картинных галерей.

Также Астафьев в своём рассказе «Домский собор» представляет нам зал полный людей, однако главный герой, пораженный звучанием органа, не замечает никого вокруг себя. Он задается вопросом, имели ли смысл войны, убийства. Однако, когда музыка прекращается, герой плачет, ведь его прекрасный сон оказался кратковременным, и он вновь вернулся в настоящий мир.

Безусловно, что искусство помогает человеку разобраться с волнующими его вопросами, позволяет испытать гамму непередаваемых ощущений и побуждает жить и наслаждаться жизнью.