Проблема роли собаки в жизни человека по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Старика разбудило осторожное царапанье в дверь,-это просился Музгарко, небольшая, пёстрая собака...» 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль собаки в жизни человека? Именно над этим вопросом призывает нас задуматься русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

В предложении 25 автор текста сообщает нам о том, что во время охоты пёс Музгарко далеко не раз «жертвовал своей собачьей жизнью за хозяина», старика Елеску, несмотря на получаемые раны. Перед нами пример по-настоящему надёжного помощника на охоте! Не каждый человек решится пойти на медведя, рискуя своей жизнью.

А Музгарко, несмотря на почтенный возраст (десять лет), может!

Но неужели собака играет роль лишь простого помощника в повседневных делах? Прозаик рассматривает и этот немаловажный аспект обсуждаемой проблемы.

В предложениях 43-50 Мамин-Сибиряк даёт ответ на указанный вопрос. Оказывается, Елеска, видевший людей «один раз в году», всё время разговаривал не с кем иным, как с Музгарко. «Умнющая собака: только не скажет, как человек», — с гордостью говорит старик о своём питомце. Недаром бытует мнение, что собаки обладают огромным для животного мира интеллектом. Известны даже случаи, когда особо сообразительные псы выучивали слова и целые фразы. Так что Елеска не прогадал, когда сделал именно Музгарко своим главным и единственным собеседником!

Дмитрий Наркисович стремится донести до нас предельно простую истину: роль собаки в жизни людей огромна.

Лично я целиком и полностью согласен с писателем в том, что без собаки человеку было бы гораздо труднее жить.

Подтвердить справедливость данной мысли нам поможет повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Главный герой, охотничий пёс Бим, был бесконечно предан своему хозяину, Ивану Иванычу, помогал ему на охоте. Когда мужчину увезли в больницу, верный пёс шёл по его следу до самых дверей медучреждения, но попасть внутрь Биму было не суждено. Бедная собака многое перенесла, пытаясь разыскать своего любимого Ивана Иваныча, но, увы, погибла в фургоне собачников. Невероятная чуткость пса просто поражает: Бим оказался добрее многих встретившихся ему людей! Остаётся надеяться, что бесчувственные сотрудники «карантинного участка», по чьей вине несчастный пёс ушёл в мир иной, переменили свой характер и стали более внимательными к братьям нашим меньшим после этого случая.

Подводя итог всему сказанному, можно прийти к выводу о том, что человек не зря решил одомашнить собаку более десяти тысяч лет назад. Ведь, наверное, трудно найти более преданное людям животное.