Проблема преданности собаки человеку по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка. «Старика разбудило осторожное царапанье в дверь,- это просился Музгарко...» 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему проявления преданности собаки человеку.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Связь собаки с человеком может стать намного сильнее каких-либо других уз и поражает до глубины души. Зачастую животные оказываются невероятно верными своим хозяевам: «…не один раз Музгарко жертвовал своей собачьей жизнью за хозяина, два раза медведь помял его..». Так автор показывает, что если человек будет искренне любить свою собаку и заботиться о ней, то она будет отвечать взаимностью.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на то, что старику вовсе не было скучно одному в лесу, его окружала прекрасная природа и любимая собака, которая всегда была рядом и выручала его в сложные времена: «…дошлый, сам поднимает волков, они бросятся за ним, а я их из ружья ..» То есть собака не даёт заскучать старику, также она очень умна и помогает хозяину в случае прихода волков.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что собака проявляет настоящую преданность по отношению к своему хозяину.

Позицию автора понять несложно. Д. М. Мамин-Сибиряк считает, что собака понимает настроение своего хозяина и служит ему за его любовь и заботу безграничной преданностью.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Таким образом, я считаю, что нет друга преданней, чем собака. Дружба между людьми может поломаться из-за предательства или недопонимания, а собака никогда не предаст своего хозяина, что бы не случилось.