Проблема дружбы собаки и человека по тексту Д. Мамина-Сибиряка про Музгарко (ЕГЭ по русскому)

Известно, что люди часто заводят собак в качестве домашних животных. Но какую же роль играет собака в жизни человека? Этот вопрос поднимает русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.

Для того, чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю о старике, который около десяти лет жил вместе со своей собакой, практически ни с кем больше не общаясь. В предложениях 14-16 описывается, что пёс Музгарко всегда понимал, о чем говорит его хозяин, и принимал участие во всех делах старика. Например, он будто отвечал ему, когда хозяин заговаривал об обозе или о погоде, а после работы даже сидел у его ног.

Участие и преданность Музгарко также подтверждаются в эпизоде, описанном в предложении 25.

Он не раз спасал жизнь своего хозяина, жертвуя собой. Пес абсолютно верен старику, и он его лучший друг. Это проявляется раз за разом в течение их совместной жизни.

Этими примерами автор приводит читателя к выводу о том, что собака может быть ближайшим другом для человека и она может облегчить его одиночество. Или даже спасти ему жизнь.

Трудно не согласиться с Дмитрием Маминым-Сибиряком в том, что собака — самый преданный друг человека, способный спасти его не только от одиночества, но и от множества других бед. Эта идея ярко проиллюстрирована в произведении Михаила Самарского «Радуга для друга». В нем ведется повествование от лица собаки, которая была поводырем слепого мальчика Саши. Смыслом жизни этой собаки было помочь Саше справиться со своим горем и защитить его от любой опасности. Для общения они даже придумали свой язык (разные виды лая обозначали «да» и «нет»). Именно поддержка и постоянное присутствие друга-пса помогли мальчику справиться с операцией и чувствовать себя неодиноким. Это произведение подтверждает идею о том, что собака — лучший друг человека, который всегда выручит, поддержит и спасет.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что собака может быть самым верным другом для человека, оставаясь с ним в любое горе и несчастье только из-за любви к своему хозяину.