Какую роль играет собака в жизни человека? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет собака в жизни человека? Именно на этот вопрос отвечает русский драматург,

Д. Н. Мамин-Сибиряк в своём тексте.

Раскрывая проблему взаимоотношений собаки и человека, автор знакомит нас с главным героем, который живёт в лесу со своим верным другом — старым Музгарко. Между стариком и любимцем была тесная связь, всё потому что они были лучшими друзьями. Музгарко был смышлёным псом, и "отлично понимал каждое слово хозяина". Находясь в полном одиночестве, где "и не с кем слова сказать", наверное уже любой человек сошёл бы с ума. Но для нашего героя была "одна отрада"- верный пёс.

Далее передавая смысл проблемы своему читателю, писатель рассказывает о том, что даже у собаки есть чувства, и она способна на многое, чтобы защищать и оберегать своего хозяина.

Ведь, так оно и есть... В тесте говорится о том, что несколько раз "...на охоте Музгарко жертвовал своей собачьей жизнью за хозяина...". Страшно представить, что было бы со стариком, если бы он жил совсем один в лесу, без своего верного товарища.

Ярким примером дружбы собаки и человека, является рассказ А. И. Куприна "Белый пудель". Шарманщик Лодыжкин и двенадцатилетний акробат Серёжа были бродячими циркачами, они выступали с псом Арто, которого очень любили. Когда артистам предложили продать Арто за триста рублей, а на эти деньги можно было бы купить трактир. Шарманщик, несмотря на нужду и выгодное предложение, отказался от этой сделки. К сожалению, завистливые люди не успокоились и всё-таки украли пуделя. Серёжа решил, что в данной ситуации, ни в коем случае нельзя проявлять страх и мигом же отправился выручать своего друга. Когда пёс вернулся, он первым делом побежал к шарманщику и от радости встречи, принялся облизывать его лицо.

Также пример такой дружбы, можно найти в повести Г. Н. Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо". Автор демонстрирует нам невероятную собачью преданность. Когда Биму исполнилось три года, его хозяин заболел и попал в больницу. Герою пришлось оставить своего любимца на попечение соседки. Пёс тосовал по своему другу и отправился на его поиски. На пути Бима встречалось множество трудностей, но он даже и не думал сдаваться. До конца своих дней пёс был предан своему хозяину.

Эти примеры полностью дополняют друг друга и дают возможность понять проблему, которую раскрывает автор в тексте.

Прочитав тест Мамина-Сибиряка, мы понимаем, что собака играет огромную роль в жизни человека. Ведь верная дворняга порой, может заменить лучшего друга. А также собаки не способны на предательство, нежели некоторые люди.

Невозможно не согласиться с автором, действительно, собаки самые преданные и разумные существа на планете, которые могут помочь и даже спасти жизнь человеку.