Проблема взаимоотношений собаки и человека по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Старика разбудило осторожное царапанье...» (ЕГЭ по русскому)

С древних времен собаке предназначено быть другом, помощником человека. Они живут как члены семьи, приносят радость и скрашивают одиночество, лечат хозяев своей любовью. В предложенном для анализа тексте автор затрагивает ряд важных проблем, одной из которых является проблема взаимоотношений собаки и человека.

Д. Мамин-Сибиряк раскрывает проблему на примере рассказа из жизни главного героя. Эта история о старике и его верной собаке Музгарко. Старик одинок, ему не с кем поделиться своими думами, и его пёс — единственный, кто всегда находится рядом и предупреждает об опасностях.

Автор подчеркивает, что Музгарко готова была на все ради своего хозяина: «Собака была согласна и помирать… Она только теснее прижималась всем телом к хозяину и жалобно моргала». Этот верный друг был так привязан к Елеске, что его жизнь зависела лишь от жизни хозяина, ведь иначе незачем будет жить. Пес предан старику и не боится ничего. Автор также искренне восхищен тем, как старик относится к своей собаке: «Умнющая собака: только не скажет, как человек. Я с ней всегда разговариваю, а то, пожалуй, и говорить разучишься…». Елеска любит свою смелую и верную собаку, он обращается с ней, как с другом, живым человеком и помощником. Оба примера-иллюстрации свидетельствуют о том, что Елеска очень сильно любит своего питомца, а последний, в свою очередь, готов верно служить старику, защищать и радовать его.

Автор подводит читателя к выводу о том, что взаимоотношения человека и собаки – это пример теплой дружбы, заботы друг о друге и верности. Связь между собакой и человеком может быть очень глубокой, а их взаимная любовь — не менее сильной, чем между людьми.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что собаки никогда не подведут человека, если о них заботиться и их любить. Ваш питомец всегда пожертвует жизнью ради вас, не оставит в беде и не предаст. Анализируя историю о Елеске и Музгарко, я вспоминаю книгу «Хатико. Пёс, который ждал» Л. Пратса. В её центре — Хатико, одинокий пёс, который преданно и безнадёжно ждёт своего хозяина на железнодорожной станции. Он так сильно любит своего хозяина, что много лет сидит на одном и том же месте, печально ожидая. Но эта книга не о жалости и не о трагедии. Она о собаке и человеке, и о том, что никто не остаётся одинок, даже если так кажется ему самому.

Таким образом, взаимоотношения собак и людей — это крепкая связь, сплетенная безграничной любовью, заботой и добротой. Собака всегда будет оставаться лучшим другом человека. А человек может довериться своему питомцу и найти в нем преданного приятеля.