Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается символика названия драмы «Гроза»? Почему автор назвал пьесу драмой, а не трагедией? Какие мысли и чувства будит во мне драма «Гроза»? (Островский А. Н.)


Пьеса "Гроза" была написана в 1859 году русским драматургом Александром Николаевичем Островским, сама же пьеса была опубликована в 1860 году.

В чём же заключается символика названия драмы? Символизм для каждого героя произведения свой. Для Кулигина гроза — это простое природное явление. Для Тихона грозой является его мать Кабаниха, которая имеет над сыном сильную власть. А для Катерины грозой считается надвигающаяся угроза, она чувствует приближение скорой погибели, кару за её деяния. Помимо надвигающейся беды, для Катерины грозой являются её любовные отношения с Борисом.

А почему же Островский назвал пьесу "Гроза" драмой, а не трагедией? Писатель так поступил, так как к трагедии обычно относят драматичные ситуации, которые происходят стихийно по велению судьбы, в то время, как в драме все ситуации являются последствиями решений главного героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в трагедии главный герой уверенно идёт наперекор обществу, самой системе, главный герой стремиться изменить окружающий его мир, совершить некий переворот в обществе, а в драме главный герой (в нашем случае главная героиня — Катерина) не стремится изменить структуру общества, повлиять на него, девушка не выступает открыто с критикой общества. Катерина, наоборот: под давлением общества девушка не видит возможности каким-либо образом изменить свою жизнь, она считает свои поступки грехами, вследствие чего Катерина пошла на опасный шаг - самоубийство.

Данная пьеса будит во мне разнообразные мысли и чувства. И большая часть моих чувств это жалость, злость, разочарование. Мне жаль общество того времени, мне жаль женщин, живших в то время, потому что обычно, за редким исключением к девушкам относились как к товару, так как их могли выдать замуж без их согласия за кого угодно, поэтому я сочувствую главной героине в том, что за неё сделали этот выбор. Злость же во мне вызывает Кабаниха, она очень властная и тираничная женщина, она ставит себя выше Катерины, обращаясь с ней никак с равной ей человеку, лезет не в своё дело, агрессивно навязывая свою точку зрения. Разочарование же во мне вызывает Тихон, который не имеет в себе никакого внутреннего стержня, он не пытается идти против матери, поставить её на место, он не хочет развить себя как независимую личность со своим мнением. Помимо этого, некоторое разочарование и сильную жалость у меня вызывает поступок главной героини.

В заключение, хотелось бы сказать о том, что несмотря на всю драму, происходящих событий, данная пьеса отлично отображает общество того века, всю его странность, порочность, смотря на ошибки людей того времени, мы можем извлечь для себя ценные уроки, которые могут пригодиться нам в нашей современной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94114




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение