Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Драма «Гроза», что она будит во мне? (Островский А. Н.)


Драма "Гроза" является одним из самых известных произведений А. Н. Островского. Противоречивость и эмоциональность поступков её героев породили множество интересных мнений критиков и простых людей, порой отличающихся друг от друга кардинальным образом. Некоторые сочувствовали персонажам, некоторые считали их действия опрометчивыми, однако драма никого не оставила равнодушным, в том числе и меня.


Так какие же мысли и чувства вызывает это произведение?

Ответ на поставленный вопрос так же неоднозначен, как и моё отношение к работе Островского в целом. Наиболее интересным персонажем для меня, вопреки явным акцентам на Катерину, является Варвара, предприимчивая и сообразительная дочь Кабанихи. Обычаи и порядки матери тоже не устраивают девушку, однако её подход к облегчению собственного существования в городе Калинове носит скорее изобретательский, практический характер, нежели романтический:"...я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало...", "...делай, что хочешь, только бы шито да крыто было...". Этими, можно сказать, житейскими мудростями Варвара и привлекает меня. Как мне кажется, эта невинная хитрость, умение обманывать во благо должны цениться куда выше в произведениях, тяготеющих к реализму.

Большая часть персонажей, считающихся "жертвами" устоев провинциального местечка, вызывает у меня снисхождение. Слабохарактерные и безвольные, такие люди, как, например, Тихон или Борис не заставляют испытывать сострадание. Сдающиеся под натиском судьбы герои нужны для противопоставления сильным, однако в упомянутых мной напрочь отсутствует сила воли. В отношении Тихона гибель Катерины можно рассматривать не как всеобщую трагедию, а как катализатор спрятанного в глубине души упорства, ведь именно тогда Кабанов осмеливается высказаться матери:"Маменька, вы её погубили!" О положительных чувствах к персонажу не может идти речь, если только чья-то смерть - как страшное из возможных событий - способна заставить его выпрямить спину.

Говоря о цельном взгляде на произведение, мне легче склониться в сторону сдержанно-отрицательного отношения. "Гроза", безусловно, поучительное и во многом эстетически красивое (чего стоит одно описание надвигающейся грозы и красот местного пейзажа) творение руки Островского, однако о нём трудно размышлять, ограничиваясь лишь постулатами о нравственности Катерины и внутренней разрухе общества, в котором она живёт. Строгость в делении на положительных и отрицательных героев затрудняет проявление симпатии к ним, и поэтому легче остаться хладнокровным наблюдателем, подмечающим интересные детали, нежели восторженным поклонником. В такие моменты различия между общепринятыми высказываниями и ретроспективными (пусть иногда и резкими) суждениями становятся особенно яркими и значимыми в наше время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение