Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл названия драмы «Гроза»? (Островский А. Н.)


Пьеса «Гроза» была написана Александром Николаевичем Островским в 1959 году под впечатлением от его путешествия по Волге. За произведением также стоит личная драма писателя и актрисы Любови Павловны Косицкой, с которой у А. Н. Островского были очень непростые личные отношения: оба имели семьи. Образ именно этой женщины показывает нам драматург в лице Екатерины, которая оказывается в плену невежества, жестокости и самодурства; в плену вечно подстерегающей угрозы.

Александр Николаевич Островский заключил в слово «гроза» огромный смысл, сделал его символичным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мере развития действия пьесы над городом Калиновым сгущаются тучи, надвигается гроза. Всё это свидетельствует о внутреннем состоянии главной героини, о её переживаниях и волнениях.

Единственный человек в городе, который не только не боится грозы, но и решается ей противостоять — механик-самоучка Кулигин, самостоятельно соорудивший громоотвод. Он восхищается грозой, величественным природным явлением, таким опасным, но столь завораживающим.

Девушка уже замужем, а оттого эта любовь, вопреки всей своей красоте, приносит обоим только боль и страдания.

К концу произведения гроза является предзнаменованием грядущего конфликта. Встретившись с Борисом перед его отъездом и уже тогда задумав страшный грех, она просит его помолиться за её грешную душу и приказать помолиться всем нищим по дороге в Сибирь. Предшествовавшие этим событиям признание, предсказание сумасшедшей барыни в грозовой вечер и осуждение в каждом взгляде окружающих выбили из сил униженную домостроевскими традициями девушку. Она решается на самоубийство, хоть и является глубоко верующим человеком. Катерина бросилась в Волгу, не выдержав страшного подневольного существования. Вот такие последствия имела гроза для Катерины.

Прочитав драму Александра Николаевича Островского «Гроза», я осталась в смешанных чувствах. Автор произведения не оставил мне шанса встать на сторону какого-либо персонажа полностью, но для себя я всё-таки выделила Кулигина, механика-самоучку, пытающегося сделать невозможное и всеми правдами и неправдами отстаивающего свою совершенно новую для Калинова позицию. Читая и анализируя произведение, я поняла одну очень важную вещь: в каждом есть недостатки, а потому границы «тёмного царства» и «жертв» слишком размыты, чтобы мы могли судить их представителей, даже если одни являются «грозой» для других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74016




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение