Проблема понимания правды разными людьми по отрывку из пьесы М. Горького «На дне» (ЕГЭ по русскому)

Максим Горький в пьесе «На дне» рассматривает несколько важных проблем. Что значит быть добрым человеком? В чём состоит правда? Кто такой человек? В данном отрывке автор обращает внимание на проблему понимания правды разными людьми.

Обратимся к предложенному тексту. Один из главных героев Лука, попав в ночлежку, стал проявлять добрые стороны своей души. Однако многих это раздражало. Так, Бубнов утверждал, что в жизни вести себя надо грубо: «…вали всю правду, какая она есть! Чего стесняться?..». Другой герой — Клещ — также не соглашался с позицией Луки. «…Издыхать надо… вот она, правда!..

За что мне — правду? Жить — дьявол — жить нельзя…» — размышляет он. Большинство обитателей ночлежки свыклись со своим жалким, грязным, нищенским существованием. Люди, скатившиеся «на дно», видят кругом одну несправедливость, вся жизнь их, если это можно назвать жизнью, слилась в сплошные беспросветные страдания, потому и правда у них грубая, жестокая.

Совершенно другой позиции придерживается Лука. Старик убеждён, что «…вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!..». Старик утешает всех, кого может, вселяет надежды в души забитых жизнью людей. В подтверждение своих слов Лука приводит произошедшую с ним историю. Он проявил добро по отношению к тем, кто пытался ограбить его: накормил, обогрел, приютил. Если бы Лука не сделал этого, то дело могло кончиться «судом», «тюрьмой» и «Сибирью». Герой подчёркивает, как важно делать добрые поступки, жалеть окружающих. Ради этого, по его мнению, можно иногда приукрасить действительность, соврать, умолчать о чём-то, чтобы не причинять боль другому человеку.

Позиция М. Горького ясна. Писатель считает, что правда многолика, что она у каждого своя. Разные люди по-разному воспринимают реальность, по-разному мыслят, по-разному чувствуют. Каждый придерживается собственной истины, и потому нельзя говорить о её единственности.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, в мире не существует какой-либо одной правды, которая стала бы безоговорочным правилом. Каждый определяет её по-своему. К такому выводу приходит и Григорий Мелехов — главный герой романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон». Казак всё время находится в поисках правды, не знает, к каким силам примкнуть в годы Гражданской войны. Из уст разных людей он слышит совершенно разную истину. Так, сотник Иван Изварин верит в особую роль и судьбу казачества и выступает за автономию Донской области. В то же время, Подтёлков убеждает Мелехова, что казачество и пролетариат имеют общие цели в сложившихся обстоятельствах. Своя, ни на кого не похожая истина формируется постепенно в сознании Григория. Но главное, что понимает герой — одной правды не существует.

Таким образом, на свете нет чёткого понятия истины. Человек ищет свою правду, находит собственные принципы жизни. Наше мировоззрение формируется под влиянием обстоятельств, не одинаковых для каждого из нас. Часто люди готовы отстаивать свои убеждения и интересы, защищать собственную непреложную истину, и все мы поступаем сообразно своим принципам и взглядам.