Можно ли добиться правды, если существует социальное неравенство между людьми? По тексту Лескова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли добиться правды, если существует социальное неравенство между людьми? Именно на этот вопрос ищет ответ Н.С.Лесков в представленном тексте.

Раскрывая проблему, автор показывает, что старушка «по доброте сердечной» помогает одному франту, считая, что всё окупится. Хотя он принадлежит к известной семье, имеет блестящую карьеру, и поэтому должник в скором времени должен был отдать деньги. Но, когда старушка захотела получить долг, то ей везде и всегда говорили одно и тоже: «Бросьте лучше! Нам очень вас жаль, да что делать, когда он никому не платит...Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы и последняя.» Таким образом, данный аргумент доказывает, что человек, который занимает высокий чин дозволено многое, а об наказание не может идти речи. А вот в другом примере героиня находит своего должника и собирается вернуть деньги, но даже крича со слезами «Боже мой, он мне должен!», она привлекается к ответственности за нарушение тишины и покоя. Действительно, бедные получают наказание даже за малейший проступок. Так оба приведенных аргумента позволяют нам убедиться, что существует социальное неравенство и добиться правды не всегда удается.

Авторская позиция такова: правда - то, что соответствует действительности, истина.

И неважно, какой у человека статус, каждый обладает одинаковыми правами и обязанностями.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что люди должны нести ответственность за свои поступки.

Так, в жизни можно встретить людей высшего круга, которым дозволено многое. Но рано или поздно они будут наказаны.

Подводя итог, я могу сказать, что в любом конфликте виновник должен быть наказан, и без разницы, богатый или бедный этот человек.