Нужна ли героям пьесы М. Горького «На дне» правда? Свой ответ обоснуйте (ЕГЭ по русскому)

В пьесе «На дне» М. Горький показывает два вида гуманизма – суровую правду и сладкую ложь. Но хотят ли такой правды сами герои? Попробуем разобраться.

В ночлежке сталкиваются взгляды двух «идейных противников» - Сатина и Луки. Странник Лука имеет солидный жизненный опыт и тонкую психологию. Своей ложью он дает оказавшимся на «дне» людям надежду: смертельно больной Анне обещает желанный покой на небесах, Актеру – лечение в клинике для алкоголиков, вору Пеплу советует отправляться за новой честной жизнью в Сибирь, поддерживает романтические иллюзии Насти.

Постепенно обитатели ночлежки меняются. Мы видим, что Клещ проявляет щедрость и доброту, Барон задумывается о жизни, Бубнов угощает окружающих, босяков объединяет песня.

Всё портит смерть Актёра, узнавшего об отсутствии бесплатной клиники. Происходит столкновение мечты с жестокой реальностью, которую никому из ночлежников не дано преодолеть. Анна умирает в муках, романтичная Настя уличает Барона во лжи, Васька Пепел едет в Сибирь, но не за счастьем, а на каторгу. Выходит, успокаивающая ложь Луки не повлияла на жизнь ночлежников. Но можно ли считать его виновным в их бедах? Какова позиция самого автора?

Горький противопоставляет страннику бывшего телеграфного служащего Сатина. Этот образ нельзя назвать в полной мере положительным, но он наделен умом и уважением окружающих. Сатин верит в человека и его силы, что соответствует взглядам М. Горького. В спорах с Лукой он отстаивает правду, призывает видеть в человеке не жалкое существо, а личность, хотя сам он ничего не делает для изменения собственной судьбы. В уста Сатина автор вкладывает главные выражения произведения: «Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это великолепно! Это звучит гордо!».

Писатель не принимает однозначно ни сторону Луки, ни сторону Сатина. Он призывает зрителей и читателей к размышлению. Как реалист, автор однозначно поддерживает веру в человеческие силы. Но одновременно Горький выступает романтиком, поэтому ценит также способность мечтать. Несмотря на то, что философия оппонентов кардинально различается, именно Сатин в финале драмы защищает Луку.

Таким образом, в этих образах автор воплотил собственную противоречивость. Мне кажется, что обитателям «дна» все-таки требуется правда. Она смогла бы пробудить в них желание жить достойно, но для этого необходимо прикладывать и собственные усилия.