Проблема развития «чувства правды». (Как развивается чувство правды?) (ЕГЭ по русскому)

Как развивается чувство правды? Именно на этот вопрос дает ответ в своем тексте Анненский Иннокентий Федорович.

Чтобы прокомментировать данную проблему обратимся к примеру из текста. Анненский утверждает, что чувство правды "развивается путем деятельности и воздействием внешних влияний". Так, например, когда мы заставляем ребенка говорить неприятную для него правду, проявляется активный момент нравственного воспитания.

А дальше Иннокентий Федорович говорит и о пассивных моментах.

"Люди, долго жившие в Африке, говорят, привыкают даже равнодушно смотреть на торговлю рабами". Этим автор дает понять читателю, что даже самые чуткие люди с годами становятся равнодушнее к неправде окружающих.

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что чувство правды, или же совесть, никогда не останется в душе человека в состоянии инертном.

На мой взгляд, позицию автора можно выразить цитатой из текста: "Чувство правды. . . развивается путем деятельности и воздействием внешних влияний".

Я полностью согласен с мнением Анненского, так как считаю, что в душе каждого нормального человека должно быть развито чувство правды. Обратимся к роману Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Именно душевные терзания - муки совести вынудили героя признаться в содеянном. Родион не смог таить правду в себе, и именно покаявшись, ему удалось "сбросить с души камень".

В заключение хочется отметить, что каждый нормальный человек должен развивать свое чувство правды, так как оно играет важную роль в нашей жизни.