к варианту 12 сборника Цыбулько 2019. Проблема понимания родителями счастья ребёнка. (В чём родители видят «лучшую долю» для своего ребёнка? Выбор жизненного пути) По отрывку из произведения Л.Ф. Воронковой «Где твой дом?» (ЕГЭ по русскому)

Любовь Фёдоровна Воронкова в своём тексте ставит проблему понимания родителями счастья ребёнка. В чём родители видят "лучшую долю" для своего ребёнка?

Раскрывая проблему, писательница приводит в пример Женю, дочку директора совхоза, которой необходимо выбрать для себя профессию. Услышав речь отца на празднике, Женя захотела остаться в совхозе, как и все молодые ребята ее возраста. Но Савелий Петрович, отец Жени, не одобрил такой выбор, пояснив: "Ферма, утки, романтика! На словах.

... А на деле - вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками.... И так всю жизнь! Зачем тебе эти утки?" Такими словами отец хочет донести до дочери то, что ей ни к чему всё это, что работать в совхозе - это совсем не так легко и интересно, как Женя себе представляет. Это очень тяжелый труд, и Савелий Петрович не хочет такой судьбы для своей дочери. Отец говорит Жене: "Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы..." Этот пример показывает, что Савелий Петрович, как отец, родитель, желает лишь лучшего для своей дочери. Он подчёркивает то, что работа учителя - более оптимальный вариант, чем работа в совхозе. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что отец Жени считает, что необходимо получить образование, если есть такая возможность.

Авторская позиция такова: родитель понимает счастье своего ребёнка в том, чтобы стать образованным и уважаемым человеком.

Я согласна с позицией автора: родители желают для ребёнка "лучшей доли" и стараются направить ребёнка к правильному выбору.

Например, в историческом романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Андрей Петрович Гринёв, отец молодого офицера Петра Гринёва, с самого детства прививал своему сыну такие качества, как честность и доблесть. Ориентируясь на установку "береги честь смолоду", данную отцом, и сверяя по ней каждый свой шаг, Пётр Гринёв всегда поступал по совести, даже тогда, когда стоял выбор между жизнью и смертью, между предательством Родины, переходом на сторону врага и сохранением чести. Пётр Гринёв стал настоящим офицером и честным, справедливым человеком, как и хотел его отец.

Так в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н.Толстого старый князь Николай Андреевич Болконский очень строг в воспитании своих детей, поначалу кажется, что отец их не любит, но на самом деле он желает дочери и сыну только лучшего. И действительно, Андрей и Марья Болконские вырастают достойными людьми благодаря воспитанию отца.

Таким образом, родители желают своим детям лишь добра, стараются помочь им стать счастливыми и прожить достойную жизнь.