Проблема оценки одного произведения разными людьми. Многие европейские и русские художники XIX века часто изображали на своих картинах войну красивой (ЕГЭ по русскому)

Почему одно и то же произведение может по-разному оценивается людьми? Одинаковые ли чувства возникают у людей, которые смотрят на одно и то же произведение? Над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста, поднимая проблему восприятие произведений искусства разными людьми.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю о знаменитом русском художнике В. В. Верещагине и фельдмаршале Мольтке. Верещагин, вдохновленные идеей поведать миру о всех тех жестоких вещах, которые происходят на войне, пишет множество картин на эту тематику и создает собственные выставки. "Миллионы людей посещали эти выставки и восхищались реалистическим искусством Верещагина".

Это было показателем того, что у художника получилось максимально точно отобразить войну в своих произведениях.

Несмотря на положительное отношение многих людей к картинам художника, были и те, кому не понравились произведения Верещагина. Одним из таких людей был фельдмаршал Мольтке. После посещения выставки картин Верещагина, руководитель генерального штаба издал приказ, в котором говорилось о том, что " всем солдатам и офицерам запрещается посещение выставки русского художника". Этот приказ стал показатели полного непринятия позиции в Верещагина со стороны фельдмаршала вопросах войны.

Позиция автора ясна и понятна: одни восхищаются произведениями, отображающими войну и все те страдания, которые она несёт, для них война — это боль и потери. Другим же не нравятся такие картины, ведь они изображают войну, которая приносит им славу и богатство, в негативном свете.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, восприятие человеком искусства зависит от его воспитанности, социального статуса, мировоззрения. Видение искусства у каждого человека своё.