По В. Б. Чернову «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо...» (ЕГЭ по русскому)

Как должен поступать человек, проявляя помощь родной стране? Именно эта проблема находится в центре внимания Чернова.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает слова Солженицына, обращенные к другу: "Уж так у нас повелось, что мы от своих гениев требуем участия в народном горе". Солженицын говорит о том, что Ростропович не заинтересован в судьбу народа и страны, он далек от этого. Отчего о Ростроповиче не вспомнят потомки. Ведь вспоминают лишь о людях, которые были каким-либо образом связаны с судьбой страны. Далее Чернов, чтобы показать, что главный герой был заинтересован в судьбе родины, ему не была она безразлична, отмечает действия Ростроповича.

Он нашел в себе силы вернуться в Россию, без визы и разрешения для того, чтобы помогать вновь строить родину: "Ростропович никогда не был среди Великих Разрушителей. Но он сразу же присоединился к строителям, едва забрезжило в России хоть какое-то строительство". Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что по-настоящему заинтересованный в чем-либо человек будет проявлять помощь.

Автор считает, что помогать родной стране нужно в первую очередь от чистого сердца, по собственному желанию, а не на показ.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что людям не нужна огласка, которые хотят от чистого сердца помочь кому-либо. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Платонова "Юшка" повествуется о мужчине, который отдавал свои заработанные деньги приемной дочери. Он был готов на то, чтобы целый год ни есть сахар, ни покупать одежду, а оплачивать родному человеку образование. Однако никто в деревне не знал об его поступках, отчего и потешались на Юшкой. На этом примере мы видим, что человек, который делает добрые дела от души, по собственному желанию не нуждается в огласке.

В заключение хочется сказать, что о человеке, который выставляет свои действия на показ никогда не будут помнить потомки, в отличие от людей, которые творят добро по зову души.