Какие человеческие качества должен иметь музыкант? Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо (ЕГЭ по русскому)

Какие человеческие качества должен иметь музыкант? Над этим вопросом задумывались многие авторы, не стал исключением и Владимир Борисович Чернов, который ставит в своем тексте проблему предназначения музыканта.

Размышляя над ней, автор утверждает, что гений не должен стоять в стороне от того, что происходит в стране. "Уж так повелось, что мы от своих гениев требуем участия в народном горе. " Этот пример, думаю, показывает, что публицист упрекает композитора в том, что тот не участвует в жизни народа, а занимается только музыкой. " Искусство для искусства вообще существовать может, да только. . . на Руси не оставляет благодарной памяти. "

Однако, нужно обратить внимание на то, что Солженицын не прав, Ростропович не был просто наблюдателем. "Солженицын. . . вспомнил, как жил на даче виолончелиста, который приютил его. . . " Виолончелист хорошо знал какое влияние искусство оказывает на людей. ". . . в счастливые моменты жизни он играл с одинаковым удовольствием всем.

"Эти слова, я уверена, убедительно доказывают, что Ростропович всех людей без разбора одаривал музыкой, поступал так, как велело ему сердце.

Таким образом, два примера-иллюстрации в основе которых лежит прием контраста, позволяют читателю понять, что каждый видит свое предназначение по-разному.

Автор считает, одним из человеческих качеств, которым должен обладать музыкант-это умение творить, "объединять души".

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь каждый должен выбрать свою жизненную позицию и уметь проявлять сострадание, а также помогать. Вспомним произведёние Паустовского "Беглые встречи. " Пианист предпочёл остаться в деревне, чтобы служить народу, а мог стать знаменитым в Москве.

Обобщая сказанное, могу сделать вывод о том, что ни каждый способен выбрать свою жизненную позицию и иметь те качества, которые присуще музыканту.