Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо По тексту В. Б. Чернова В чем заключается предназначение музыканта? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается предназначение музыканта? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Б. Чернова.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на слушателей концерта в горах: «…слушать его собрались военные со знаками различий и без. Причём севшие друг от друга отдельно», «Так вот, в конце концерта он увидел, что плачут и те, и другие». На данном примере мы видим, что Ростропович абсолютно всех людей равно оделял музыкой. Далее В. Б. Чернов, чтобы показать, что музыкант не борец и не разрушитель, он – творец, отмечает мысли рассказчика.

Автор пишет: «Так он и останется в истории России человеком, который среди битв и разрушений, мучеников и мучителей, правых и неправых творил своё божественное дело по соединению душ». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что судьба композитора - объединять и направлять людей с помощью музыки на правильный путь.

Автор считает, что предназначение музыканта заключается в соединении человеческих душ.

Я согласна с мнением В. Д. Чернова и считаю, что композитор имеет огромную силу, ведь он может через музыку влиять на эмоции человека. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» есть эпизод, когда Николай Ростов приходит домой расстроенный и злой от проигрыша в карты. Но пение Наташи помогает утихомирить вздоры брата и помогает забыть об этом на некоторое время. На этом примере мы видим, что музыка помогает излечить душу человека.

В заключение хотелось бы отметить, что судьба музыканта – это возможность, прежде всего, дарить свою музыку людям.