Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. Б. Чернова «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо...» (ЕГЭ по русскому)


Какова миссия выдающегося музыканта в истории Отечества? Вот вопрос, которым задаётся российский журналист Владимир Борисович Чернов, автор предложенного текста.

Не зря Чернов приводит отрывок из письма Солженицына к Ростроповичу, где писатель восхищается солнечностью натуры и искренностью мышления композитора. Этим автор текста демонстрирует жизнелюбие музыканта. Чернов рассказывает, как тот «приютил опального борца», за что и попал в немилость властей. «Он просто поступал естественным для себя образом» — пишет Чернов, как бы подчеркивая, что Ростропович был не политическим человеком, но гением, «поступающим по толчку сердца».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потрясает эпизод, в котором Ростропович играл в тюрьме для военнопленных, и в конце его выступления заключенные «со знаками различий и без», севшие друг от друга отдельно, одинаково плакали. Композитор понял, что искусство, его музыка, объединяет людей в нужный момент истории. И потому он явился к Белому дому в августе девяносто первого, хотя его никто не звал. А вместе с его приходом, с приходом гения, который «один за всех», у сотен людей, стоявших на площади, появилась надежда на возвращение домой. И они поверили, что в эту ночь не умрут. Отдельного рассмотрения заслуживает язык Чернова. Обилие риторических вопросов создает эффект живого повествования, а благодаря множеству ярких эпитетов и метафор нам, читателям, удается полностью проникнуться насыщенной историей жизни великого композитора.

Авторская позиция становится ясна после осмысленного прочтения: выдающиеся музыканты, подобные Ростроповичу, «среди битв и разрушений, мучеников и мучителей, правых и неправых» творят «свое божественное дело по соединению душ». Миссия великих людей искусства — не только служить ему, но и быть с народом в трудные моменты истории.

Невозможно не согласиться с автором. Вспоминается британская рок-группа The Beatles, которые стала настоящим феноменом. Под «крышей» своего творчества они собрали и объединили сотни тысяч людей из всех уголков мира, ведь песни ливерпульской четверки были понятны каждому. Под них можно было танцевать, грустить, мечтать, любить и делать вообще всё, что душе угодно. Ими созданное искусство, приправленное огромной любовью поклонников, стало символом эпохи. Многие известные музыканты вдохновлялись их творчеством, создавая собственное искусство. Четверо парней своей музыкой сподвигли огромное количество людей наконец взять в руки гитары и микрофоны и тоже начать творить. Популяризируя английский язык, The Beatles оказала неоценимое влияние на формирование музыкального стиля исполнителей не только в родной Британии, но и всего мира. По сей день они являются символом настоящей чувственной рок-музыки.

Музыка — международный язык, который не нужно учить, чтобы понимать, потому что мы слушаем сердцем. В руках музыкантов сосредоточена огромная власть над человеческими чувствами, и велика их миссия. Они способны вдохновлять, спасать жизни, объединять людей красотой, рождающейся с помощью музыкальных инструментов в их умелых руках и, конечно, голоса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101421




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:30:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение