Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


страдания русского народа в творчетсве (Некрасов Н. А.)


В творчестве любого писателя непременно отражаются думы его времени, идеалы эпохи. Вторая половина 19 века – период расцвета революционной демократии. В это постреформенное время мы видим подъем народного крестьянского движения по всей России. Некрасов первым поднимает вопрос народа, народного счастья в своих произведениях. По признанию самого поэта, главной темой его творчества всегда являлась тема русского народа, его горестной, нелегкой доли и подчас страшной, неизбежной судьбы.

Рассмотрим некоторые стихотворения Некрасова, наполненные печалью, слезами, стонами русского народа, взвалившего на себя непосильное бремя труда и обслуживания "господ":

"Она была исполнена печали,

И между тем, как шумны и резвы

Три отрока вокруг нее играли,

Ее уста задумчиво шептали:

"Несчастные! зачем родились вы?

Пойдете вы дорогою прямою

И вам судьбы своей не избежать!" - в стихотворении "Мать" Некрасов знакомит читателя с несчастной, уставшей женщиной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она знает, что в будущем дети повторят ее судьбу, судьбу любого крестьянина и всего русского народа. Но поэт просит свою героиню не "омрачать веселья их тоскою", ведь пока сыновья женщины юны, неопытны, они могут насладиться жизнью, не зная тяжелого физического труда, изматывающих однообразных будней, не думая о безвестной, неизбежной смерти. И во многих других стихотворениях просматриваются схожие мотивы: "Крестьянские дети", "В дороге", "Орина, мать солдатская", например.

Одной из ярких особенностей творчества Некрасова является то, что народ предстает в нем не как некое обобщение, масса, какой ее воспринимает "свет", а живыми людьми с уникальными, непохожими друг на друга судьбами, характерами и заботами. Все герои Некрасова, даже те, которым трудно теперь найти реальных прототипов, индивидуальны, живы. Некоторых из них поэт любит от всей души, сочувствует им, других же ненавидит. Ненавидит, конечно же, "Офицеров гвардейских полков и безличную сволочь салонов...", сопереживая, сочувствуя народу, подавленному и угнетенному теми, кому волей-неволей приходится служить, изнывая от нужды и непосильного труда. Нет, Некрасов вовсе не призывает к отказу от труда, более того, поэт полагает, что труд - это не просто обязанность, насущная необходимость, а естественное состояние, потребность, привычка, без которой человек не может считаться достойным, быть уважаемым другими людьми. Так, про героиню поэмы «Мороз, Красный нос» автор пишет: «Не жалок ей нищий убогий: вольно ж без работы гулять!». И в других стихотворениях Некрасова отражается крестьянская любовь к труду, например, "Дума". Здесь четко просматриваются и другие особенности русского национального характера, оценку которым поэт дает во многих своих произведениях. Нет, народ не терпит праздности, безделья, но его судьба по-прежнему страшна, ведь трудиться - одно, а работать за нескольких человек, изнывая от усталости, болезней, голода - совершенно иное.

Апогеем творческого пути поэта становится поэма "Кому на Руси жить хорошо". Здесь представлены и особенности русского национального характера, как положительные, так и отрицательные, и в полной мере отражены страдания простых людей: как жалок солдат, вернувшийся с "поля брани": он счастлив лишь тому, что жив. Старуха счастлива по-своему: у нее родилось реп до тысячи на небольшой гряде. Некрасов рассказал о нехитром счастье русского народа: был бы год урожайный, да здоровы и сыты все. Сквозь призму примитивного счастья читатель замечает, как несчастны на самом деле герои, как они устали, вымотались, насколько неизбежна их судьба и бесперспективна, однообразна жизнь.

Некрасов добр к своим героям, снисходительно относится к их недостаткам, жалеет их, но при этом понимает: он не сможет помочь им, изменить что-либо, лишь описывая их страдания, которых они и сами-то подчас не замечают. Тем не менее, поэт не прекращает верить, надеяться на то, что русский народ всё-таки научится быть гражданином и поднимется с колен, обретя свое истинное счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9409




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:13:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение