Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Она знает, что в будущем дети повторят ее судьбу, судьбу любого крестьянина и всего русского народа. Но поэт просит свою героиню не "омрачать веселья их тоскою", ведь пока сыновья женщины юны, неопытны, они могут насладиться жизнью, не зная тяжелого физического труда, изматывающих однообразных будней, не думая о безвестной, неизбежной смерти. И во многих других стихотворениях просматриваются схожие мотивы: "Крестьянские дети", "В дороге", "Орина, мать солдатская", например.
Одной из ярких особенностей творчества Некрасова является то, что народ предстает в нем не как некое обобщение, масса, какой ее воспринимает "свет", а живыми людьми с уникальными, непохожими друг на друга судьбами, характерами и заботами. Все герои Некрасова, даже те, которым трудно теперь найти реальных прототипов, индивидуальны, живы. Некоторых из них поэт любит от всей души, сочувствует им, других же ненавидит. Ненавидит, конечно же, "Офицеров гвардейских полков и безличную сволочь салонов...", сопереживая, сочувствуя народу, подавленному и угнетенному теми, кому волей-неволей приходится служить, изнывая от нужды и непосильного труда. Нет, Некрасов вовсе не призывает к отказу от труда, более того, поэт полагает, что труд - это не просто обязанность, насущная необходимость, а естественное состояние, потребность, привычка, без которой человек не может считаться достойным, быть уважаемым другими людьми. Так, про героиню поэмы «Мороз, Красный нос» автор пишет: «Не жалок ей нищий убогий: вольно ж без работы гулять!». И в других стихотворениях Некрасова отражается крестьянская любовь к труду, например, "Дума". Здесь четко просматриваются и другие особенности русского национального характера, оценку которым поэт дает во многих своих произведениях. Нет, народ не терпит праздности, безделья, но его судьба по-прежнему страшна, ведь трудиться - одно, а работать за нескольких человек, изнывая от усталости, болезней, голода - совершенно иное.
Апогеем творческого пути поэта становится поэма "Кому на Руси жить хорошо". Здесь представлены и особенности русского национального характера, как положительные, так и отрицательные, и в полной мере отражены страдания простых людей: как жалок солдат, вернувшийся с "поля брани": он счастлив лишь тому, что жив. Старуха счастлива по-своему: у нее родилось реп до тысячи на небольшой гряде. Некрасов рассказал о нехитром счастье русского народа: был бы год урожайный, да здоровы и сыты все. Сквозь призму примитивного счастья читатель замечает, как несчастны на самом деле герои, как они устали, вымотались, насколько неизбежна их судьба и бесперспективна, однообразна жизнь.
Некрасов добр к своим героям, снисходительно относится к их недостаткам, жалеет их, но при этом понимает: он не сможет помочь им, изменить что-либо, лишь описывая их страдания, которых они и сами-то подчас не замечают. Тем не менее, поэт не прекращает верить, надеяться на то, что русский народ всё-таки научится быть гражданином и поднимется с колен, обретя свое истинное счастье.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9409