Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Элегия»: Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа» (Некрасов Н. А.)

Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и писатель, свое стихотворения «Элегия» посвятил близкому другу – Александру Николаевичу Еракову. Поводом для написания «элегии» в августе 1874 года стала многочисленная критика в адрес Н. А. Некрасова по причине того, что он много и часто говорил правду о русском народе, о его страданиях. Автор написал стихотворение ямбом с парной рифмовкой.

Это произведение можно разделить на три части. В первой части определяется основная тема стихотворении – страдания народа. Уже из первых строчек можно узнать, что подтолкнуло поэта к написанию «Элегии»:

К народу возбуждать вниманье сильных мира -

Чему достойнее служить могла бы лира?

Николай Алексеевич также обозначает роль и функции поэзии – напоминать толпе «В то время, как она ликует и поет» о том, что кроме них есть еще и народ, который страдает и бедствует.

Во второй части писатель говорит нам о назначении поэтов: «Но я ему служил - и сердцем я спокоен...». То есть Некрасов призывает всех «мастеров пера» раскрывать тему народа в своих произведениях, на замалчивать невзгоды, а описывать все его проблемы и тяготы.

Третья часть «Элегии» - это своеобразная концовка, итог, где Николай Алексеевич рассуждает о судьбе русского народа, его участи и дальнейшей жизни: свободен он или же все-таки нет: «Я видел красный день: в России нет раба!».

Употребляя многочисленные глаголы действия («внимаю ль песни жниц», «старик шагает», «бежит, играя и свистя... дитя», «сверкают серпы», «звенят косы») и эпитеты («жатва золотая», «старик медленный», «довольное дитя») поэт рисует картину жизни в русской деревне после отмены крепостного права. Но так ли правдива эта картина? Третья строфа заканчивается риторическими вопросами:

Свобода, наконец, внесла ли перемену

В народные судьбы? в напевы сельских дев?

Или также горестен нестройный их напев?

Но слышат все рассуждения автора столько окружающая его природа, а не народ.

В стихотворении «Элегия» Николай Алексеевич Некрасов выражает недоумение от того, что освобождение крестьян от крепостного права не сделало их свободными и независимыми. Они, как и прежде, работают на хозяина, продолжают нести трудовую повинность, то есть, по сути, каких-либо особых изменений в жизни народа не произошло. Это и пытается донести до нас писатель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.