Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается понимание счастье у автора и русского народа по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


Н. А. Некрасов является поэтом-борцом, посвятившем своё творчество русскому народу:"я лиру посвятил народу своему". Он более глубоко почувствовал страдание и боль крестьян, ведь с юного возраста маленький поэт наблюдал истинную тяжёлую жизнь крепостных, это беззаконие и бесправие над людьми. Поэтому творчество Некрасова переполнено гражданственностью и призыву к действия на благо Родине, оно поднимает такие важные проблемы как: "предназначение поэта как гражданина", "Будущее России и ее народа".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из самых главных вопросов, затрагивающие его произведения, это:"В чем заключается народное счастье". Некрасов посвящает этому вопросу поэму-эпопею:"Кому на Руси жить хорошо", в которой он изображает крестьянские низы, пытаясь выяснить есть ли в ней счастливые. Также автор сатирически описывает помещиков, обличая и высмеивая их.

Данное произведение начинается со спора семи мужиков о том "кому живётся весело, вольготно на Руси?". Подобно сюжету фольклорных сказок, они отправляются на скатерти-самобранке в путешествии по Руси, с целью найти "мужицкое счастье".

Первоначальные представления странников о счастье были примитивными: быть богатым. Что неудивительно, ведь действия происходили после отмены крепостного права, когда крестьянин был формально свободным человеком, однако, чтобы прожить, ему надо было иметь средства для существования. А что делать если их не было? Ему оставалось только работать на своих прошлых хозяев. Однако оказывается и деньги не обеспечивают счастье, как убеждаются странники. ". А в главе "Счастливые", мы узнаем народное мнение о счастье. Все они склоняются к тому, что судьба у них могла бы быть ещё хуже, иными словами, они просто смирились с их несчастьем, вызванным беззаконием. Но это смирение со своей тяжёлой судьбой в поэме присутствовала не у всех.

Были персонажи, которые боролись с бесправием к крестьянам, и автор с симпатией относится к ним. Честный Ермил Гирин, добившийся доверие у народа. Или же Савелий, имеющий образ русского богатыря, который не признавал себя рабом:"клейменый, да не раб". Также выносливая, упорная Матрёна, прожившая сложную судьбу русской женщины, но при этом она не сдается и борется за своих близких.

Однако единственным счастливым человеком в этой поэме является разночинец Гриша Добросклонов. Сын дьячка и "батрачки безответный" имел суровую жизнь, что сближает его с русским народом. Молодой свободолюбивый семинарист видит смысл жизни в служении своей родине и народу вплоть до самопожертвования:"будет жить для счастия Убогого и темного Родного уголка". Он направляет крестьян своими стихотворениям к борьбе с бесправием, сам сражаясь с ним за угнетенных русских людей, их счастье и свободу, не боясь "Сибири и чахотку".

Таким образом, Н.А. Некрасов видит счастье русского человека в его борьбе за свой народ, в его самоотречения ради родины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46887




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение