По тексту Тишкова «Художественное творчество, с моей точки зрения...» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих веков люди тяготели к искусству. И наскальные рисунки, и шедевры Рембрандта и Микеланджело, и творения современных художников были проявлением человеческого стремления к прекрасному. Именно проблема роли искусства в жизни человека находится в центре внимания автора.

Так, одним из героев текста является Михаил Соколов, который, отбывая наказание в тюрьме за экстравагантный вид, пытался искать свободы и спасения в творчестве. Мужчина вкладывал всю свою душу в крохотные картиночки, стараясь абстрагироваться от происходящего вокруг него. Искусство помогло ему не потерять себя даже в такой трудный период его жизни. Совсем при других обстоятельствах были выполнены работы Евфросиньи Антоновны Керсновской, которая много лет провела в сталинском лагере, после чего женщина начала создавать историю своей жизни в картинках.

Делала она это для того, чтобы освободиться от тяжёлых воспоминаний и обрести внутреннюю свободу. Рисование помогло Евфросинье Антоновне выжить. Эти два примера, дополняющие друг друга, демонстрируют силу искусства. Они показывают, как творчество приходило на помощь людям в самых трудных жизненных ситуациях.

Леонид Александрович уверен, что роль искусства «поистине велика». Он считает, что в стремлении к прекрасному заложена великая сила, которая способна даже спасать людей от смерти.

Я не могу не согласиться с автором, искусство — сила. Его роль невозможно преувеличить, и этому есть множество доказательств. Так, во время Великой Отечественной войны, когда людям приходилось действительно тяжело, именно с помощью искусства государство старалось поднять дух людей, помочь им справиться с испытаниями. Давались концерты, устраивались выставки. Всё для того, чтобы справиться с трудностями вместе.

Искусство — это не просто способ самовыражения. Оно живёт в каждом из нас и всегда готово прийти на помощь.